Делаем короб из гипсокартона на потолке

Часто при проведении самостоятельного ремонта дома возникают вопросы эстетического характера, например: как убрать из вида трубы, которые идут вдоль стены, или, например, сделать арку в двери? Неплохо было бы спрятать батареи под новыми пластиковыми подоконниками или сделать подвесной двухуровневый потолок. Учитывая, что работу необходимо сделать быстро и качественно, выход один – сделать короб из гипсокартона, которой поможет добиться максимального приятного вида комнаты, потолка, дверного проема.

Все работы по изготовлению подобных, на первый взгляд, сложных конструкции можно делать своими руками, только необходимо знать технологию, а если человек к тому же знает, что такое шуруповёрт и саморезы, то с легкостью справится с поставленной задачей. 

Автор статьи

Короб из гипсокартона на потолкеКороб из гипсокартона на потолке

Короб из гипсокартона в ванной и туалете:

Необходимо запастись материалом.

Собственно, готовим сам гипсокартон. Для этого отмеряем примерную площадь покрытия материалом и прибавляем к ней 10% – такова площадь гипсокартона, который нам понадобиться. Далее покупаем стоечный и направляющий профиль. Готовим карандаш, рулетку, уровень, шуруповёрт, дюбеля и черные саморезы, шпаклевку стыков, набор шпателей, угольник и отвес.

  1. Сбор направляющей конструкции.

    Короба бывают двух видов: двугранные – это те, которые имеют две грани и применяются в основном для закрытия труб, особенно там, где площадь помещения не большая, и – трехгранные или чаще всего – потолочные.

    Рассмотрим способ изготовления двугранной или самой простейшей в изготовлении конструкции. Для примера возьмем короб, который необходимо установить в туалете или ванной комнате. С его помощью надо скрыть трубу слива, которая обычно находится в углу стен.Для сбора всей конструкции понадобится всего три направляющих профиля. Ширина грани короба будет равняться 20 см.

    И так, на потолке от угла стен откладываем в обе стороны с помощью угольника и карандаша линии по 19 см (за минусом толщины гипсокартона). Далее эти линии продолжаем наносить на стены. Проводим их ровно и по уровню. Далее, линии переходят на пол. Встретиться эти линии должны в точке, которая должна соответствовать точке на потолке. Это легко проверить с помощью отвеса.

  2. На нарисованные на стенах, на полу и потолке линии, с помощью дюбелей крепим металлические профили. Потом вставляем угловой профиль и крепим его снизу и сверху к профилям, которые лежат на полу и потолке. Все крепления контролируем с помощью уровня. После этого с саморезами необходимо прикрепить поперечные профили на каркас граней короба. Расстояние между поперечинами может равняться 50-60 см. Это придаст ему жесткости и устойчивости.

    Стоит учесть тот факт, что высота стандартного листа гипсокартона равна 2,5 м., а высота стен обычно больше. Поэтому при монтировании перекладин необходимо одну из них прикрутить на высоте где-то 2,47 м., чтобы она проходила под стыком листов гипсокартона.

    После установки поперечин, конструкция должна быть устойчивой и крепко держаться.

    Установка металлопрофиляУстановка металлопрофиля

  3. Крепление гипсокартона.

    Берем гипсокартонный лист и отрезаем от него полоску шириной 20 см. Эту полоску приставляем к одной из сторон каркаса и крепим ее к металлическим профилям с помощью саморезов. Если короб потом будет краситься или на него будут наклеены обои, то сторону, которую пилили необходимо разместить к стене, а стороной с заводским краем к углу короба. Это делается для удобства и для того, чтобы угол короба был ровный изначально.

    Крепление гипсокартонаКрепление гипсокартона

    Если же короб впоследствии будет обклеен плиткой, то подобное размещение неважно. После обшивки одной стороны, можно приступить ко второй.

    Автор статьи

    На конечном этапе стыки между листами гипсокартона армируются бумажной лентой, сам короб грунтуется и шпаклюется. Если же планируется оклейка кафельных плиток, то конструкцию можно просто загрунтовать.

Видео работы над коробом из гипсокартона:

  • 12