Выбираем паркет

Паркет – это одно из наиболее благородных напольных покрытий, которое отличается особой красотой и изысканностью, а также предлагает высокие показатели прочности, устойчивости к разнообразным воздействиям и экологичности. Но как правильно выбрать паркет, ведь современный ассортимент материала радует своим разнообразием. На что же стоит обратить своё внимание? Об этом и будет идти речь в этой публикации.

ПаркетПаркет

Как правильно подобрать паркет:

Отвечая на вопрос, какой лучше паркет, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Габариты материала;

  • Его твёрдость;

  • Селекция;

  • Варианты покрытия;

  • Цвет дерева;

  • Стоимость.

Габариты:

Прежде чем перейти непосредственно к выбору паркета, следует ознакомиться с его допустимыми габаритами:

  • Длина – 2-2,5 м;

  • Ширина – не более 20 см;

  • Толщина – варьируется в диапазоне от 7 до 26 мм.

При этом стоит учитывать и некоторые рекомендации, знание которых существенно поможет упростить выбор оптимального варианта:

  1. Доска толщиной в 7 мм не приспособлена для шлифования (её верхний слой выполнен из шпона);

  2. Паркет, толщина которого составляет порядка 10 мм, требует к себе достаточно аккуратного отношения. И это несмотря на довольно толстый внешний слой – около 2,5 мм. Сильное механическое воздействие может привести к появлению дефектов или царапин;

  3. Оптимальное решение, пригодное для укладки в жилых помещениях – паркет, толщиной 13-15 мм с толщиной верхнего (рабочего) слоя около 4 мм;

  4. При настиле паркета в местах общественного назначения рекомендуется выбирать материал толщиной порядка 20 мм с верхним слоем от 4 мм;

  5. Если укладка производится непосредственно на бетонное основание или напрямую на половые лаги, лучше всего брать паркет толщиной свыше 25 мм: он отличающийся повышенной прочностью и не подверженный механическим нагрузкам.

Септик для загородного домаВыбираем паркет

Твердость паркета:

Ещё один не менее важный фактор, оказывающий существенное влияние на выбор того или иного паркета – его твёрдость – зависит исключительно от той породы дерева, из которой выполнен материал. К наиболее прочным и устойчивым породам относят дуб, ясень, мербау и канадский клён. Среди мягких пород можно отметить европейский клён или берёзу.

Чем же так важна твёрдость?

Суть в том, что она значительно влияет на износоустойчивые характеристики паркета и, как следствие, срок его эксплуатации. При выборе покрытия для дома можно подобрать для себя изделие из мягкой или средней по твёрдости породы (всё зависит от помещения, в котором оно будет применено).

Если же укладка проводится в местах с большой нагрузкой на пол, например, административных или общественных, следует подбирать максимально прочную и твёрдую древесину. Это обеспечит длительное и безопасное использование паркета без необходимости его ремонта или замены.

Гистограмма твёрдости паркетаГистограмма твёрдости паркета

Селекция паркета:

В зависимости от способа распила исходного сырья различают такие варианты селекции паркета:

  • Радиальная – распил проводится вдоль ствола, с волокнами, расположенными по поверхности плашки. Подобная паркетная доска предлагает максимально возможный равномерный цвет, рисунок и одинаковую прочность по всей поверхности;

  • Рустикальная – распил проходит под произвольным углом, что приводит к формированию доски с неоднородным окрасом и принтом;

  • Тангенциальная – распил идёт по касательной к годовым кольцам, с образованием уникального рисунка на каждой отдельной плашке.

Селекция паркетаСелекция паркета

Варианты покрытия:

От того, какое вещество использовано для покрытия паркета, во многом зависит не только его внешний вид сейчас, но и то, как он будет выглядеть через 5 или 10 лет. Как правило, паркетная доска, используемая в нашей стране, покрывается либо лаком, либо же маслом. Каждый из этих вариантов не только обеспечивает комплексную защиту покрытия, но и придаёт ему современный и эстетичный вид. Правда, при этом стоит учитывать, что масло обеспечивает дереву рельефную фактуру, которая без особых проблем скрывает все дефекты и неровности, в то время как лак предлагает гладкое, глянцевое покрытие, достаточно требовательное в уходе и обслуживании.

Так, например, паркет с масляным покрытием позволяет сохранить его натуральную структуру и прекрасно оберегает дерево от воздействия влаги. Необходимость в повторной обработке поверхности ежегодичная, правда, все работы можно произвести самостоятельно, то есть без привлечения дорогостоящих специалистов.

При выборе лака обработку поверхности рекомендуется проводить раз в 6-8 лет. Процедура эта достаточно сложная и во избежание неприятностей её рекомендуется доверять профессионалам.

Какой цвет паркета выбрать:

Цветовое оформление паркета радует своим разнообразием. Условно его можно поделить на такие категории:

  1. Натуральное;

  2. Природное;

  3. Искусственное.

Натуральный окрас возможен только лишь при использовании в качестве отделочного материала натуральных масел и лаков.

Природный цвет можно получить при использовании специальных тонеров, которые не только осветляют (затемняют) натуральный цвет, но и позволяют имитировать ценные породы древесины.

Искусственное окрашивание подразумевает использование особой эмали, которая полностью закрывает поры дерева и придаёт покрытию высокую декоративность.

Цвет паркета также может отличаться в зависимости от породы древесины. Так, например, экзотические деревья имеют красноватый окрас, в то время как традиционные радуют тепло-жёлтыми оттенками.

Нельзя забывать и о том, что со временем цветовая гамма паркета меняется. Зависит подобное явление, как правило, от способа обработки материала (паркет, подвергавшийся термической обработке, по мере использования светлеет), породы дерева (красное дерево по мере эксплуатации постепенно набирает насыщенность цветов и темнеет) или же вариации распила (радиальный, рустикальный или тангенциальный).

Паркет тёмного цветаПаркет тёмного цвета

Цена на паркет:

Как правило, цена паркетного покрытия зависит от следующих факторов:

  • Сорта и породы дерева;

  • Селекции;

  • Габаритов;

  • Внешнего дизайна;

  • Бренда производителя.

Ассортимент паркета, который представлен на рынке, достаточно широк и многообразен, а выбор оптимального решения с учётом всех параметров – это ответственное и сложное занятие. Данные, которые представлены в этой статье, помогут вам принять верное решение и не затратить при этом избыточных средств. 

Автор статьи

Как правильно выбрать паркет видео:

  • 4