Гидроизоляция крыши дома

Одним из важнейших этапов при строительстве является гидроизоляции крыши. Во избежание протечек, данный вопрос следует обдумать со всей тщательностью. А при реализации его – использовать наиболее практичные технологические решения и материалы. Выбирая их нужно руководствоваться параметрами кровли, поскольку для защиты от воды плоской и скатной крыши применяются различные типы гидроизоляции, а также пути ее монтажа.

Схема гидроизоляция крышиСхема гидроизоляция крыши

Используемые материалы должны соответствовать следующим требованиям.

  • Абсолютная водонепроницаемость.

  • Высокая эластичность. Этот показатель тем важнее, чем более сложной является форма крыши. С жесткими материалами сложно работать. К тому же возрастает опасность появления щелей.

  • Желательно наличие теплоизолирующих свойств.

  • Прочность. Гидроизолирующий материал должен быть устойчив к механическим повреждениям, поскольку, при наличии последних, он утрачивает свою функциональность. Также важна способность выдерживать нагрузку. Особенно это важно для регионов с обильными снегопадами. Достаточно надежным считается материал, способный выдерживать 100 г на 1 м2.

  • Паропроницаемость. При низких ее значениях между гидроизоляцией и утеплителем будет скапливать конденсат, вследствие чего металл будет активно корродировать. В случае хорошей паропроницаемости, избыточная влага выводится естественным путем. Особенно она важна для металлической кровли, а также при наличии мансарды, т.к. в этом случае за счет большой разницы температур конденсата образуется очень много.

Гидроизолирующие материалы:

  1. Мембраны.

  2. Обмазочные и окрасочные материалы.

  3. Оклеечные материалы.

  4. Композиционные пропитки.

  5. Гидроизоляционные пленки.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Гидроизоляционная мембрана:

Гидроизоляционная мембранаГидроизоляционная мембрана

Бывает нескольких видов.

Диффузионные мембраны бывают трех видов.

  1. Перфорированные (содержат микроскопические отверстия). Они используются для монтажа и ремонта крыш любого вида. Укладывают их с небольшим зазором по отношению к теплоизолятору. Это необходимо для создания условий вентиляции.

  2. Супердиффузные. Чаще всего используют для мансардных помещений ввиду их хорошей теплопроводности. Укладывают такие мембраны без зазора.

  3. Антиконденсатные. В основе их используется нетканый материал, хорошо пропускающий водяной пар, поэтому такие мембраны чаще всего используют под металлочерепицу.

Существую еще полихлорвиниловые (ПВХ) мембраны. Они содержат три слоя: цветной ПВХ, армирующая сетка из полиэстера, серый ПВХ.

Вышеперечисленные материалы абсолютно экологичны и пожаробезопасны, их прочность достаточно высока, а в эксплуатации они могут находиться до 25 лет. Мембранные материалы выпускают в рулонах небольшой ширины. На крыше материал закрепляется с использованием гвоздей или шурупов. При пологой крыше (С уклоном менее 10%) может быть применен балластно-насыпной способ. При этом края мембраны фиксируют и засыпают ее гравием или щебнем. Следует учитывать, что в этом случае возрастает давление на перекрытие. Если конфигурация крыши не позволяет использовать ни один из этих методов, гидроизоляцию приклеивают. 

Автор статьи

Некоторым особняком стоят PDM-мембраны. Характерной их особенностью является высокая эластичность (может удлиняться в 2,5-3,0 раза), что позволяет использовать их на крышах сложнейшей конфигурации. Данные мембраны поставляются в листах, которые размещаются встык, фиксируются по швам самоклеящейся лентой, покрываются акрилом и засыпаются слоем гравия или щебня. Подобная гидроизоляция служит 25 – 50 лет, при этом она обладает устойчивостью к низким температурам и действию прямых солнечных лучей.

Обмазочные материалы:

Представляют собой всевозможные мастики (на основе битума, полиуретана, акрила, каучука), в том числе используется жидкая резина.

Данный вид покрытия также называют «наливная кровля».

Наносим наливную кровлюНаносим наливную кровлю

Битумные составы наносятся на крышу толщиной от 0,5 до нескольких сантиметров. Существенным недостатком такого покрытия является потеря битумом эксплуатационных характеристик под действием окружающей среды. Вследствие чего такое покрытие служит до 5 лет.

Наиболее практичным будет использование мастик, которые изготавливаются на основе высокомолекулярных веществ: полимерных, битумно-полимерных и битумно-резиновых. Их подразделяют по способу нанесения на холодные и горячие. При нанесении холодных мастик, подогрев до 70 °С требуется только при низкой (ниже 5 °С) температуре окружающей среды. Горячие же, перед самой укладкой нагревают до 160 °С.

Благодаря высокой адгезирующей способности мастики прекрасно сцепляются с любым материалом, будь то металл, дерево, бетон или кирпич. После их высыхания поверхность оказывается покрыта ровной пленкой, не имеющей каких-либо дефектов. Срок эксплуатации составляет более 20 лет.

Особое внимание следует уделить жидкой резине. Этот материал обладает достаточной текучестью, чтобы заполнить все щели, а после высыхания становится эластичным и стойким к механическим повреждениям. На сегодня считается одним из лучших способов гидроизоляции. Главным его недостатком является высокая стоимость как самого материала, так и работ по его нанесению.

Окрасочные материалы:

К ним относятся полимерные или битумные лаки. По свойствам и технологии нанесения такие покрытия подобны обмазочным. Главным отличием является толщина слоя. Она составляет всего лишь 3-6 мм. Для увеличения прочности свеженанесенный материал засыпают песком мелкой фракции.

Окраска крыши для гидроизоляцииОкраска крыши для гидроизоляции

Данный вид изоляции служит порядка 5 лет.

Оклеечные материалы:

Такой способ защиты кровли является классическим и одним из самых дешевых. При нем применяют рубероид, стекловойлокно, толь, изол и его производные в виде листов или рулонов. Существуют также более технологичные материалы, например, винипласт, армированный полиэтилен, поливинилхлорид, мостопласт и некоторые другие.

Укладываем рубероидУкладываем рубероид

При монтаже данного вида гидроизоляции поверхность необходимо зачистить и тщательно выровнять (максимально возможная разница высот 2 мм). Далее на рабочую область наносится битумная эмульсия и уже на нее выкладывается разогретый на газовой горелке материал, с перехлестом в 10-15 см. При этом температура окружающей среды должна быть выше 10 °С.

Такое покрытие имеет небольшой срок службы, т.к. оно очень сильно подвержено механическим повреждениям. С целью защиты от последних, такое покрытие часто присыпают гравием.

Проникающие композиционные пропитки:

В этом случае используются синтетические смолы, жидкое стекло, а также составах на основе битума и других полимеризирующихся растворов.

Наносим пропиткуНаносим пропитку

Данный вид защиты используется на высоко пористых структурированных поверхностях, а именно бетоне, кирпиче, дереве, известняке.

Пропитка наносится пульверизатором на предварительно очищенную от загрязнений поверхность, заполняя при этом поры и трещины и образуя однородный слой, прочно сцепленный с основанием.

Гидроизоляционные пленки:

Это самый дешевый способ гидроизоляции. Его можно применять для кровли с использованием шифера, черепицы или металлочерепицы.

Укладываем гидроизоляционную пленкуУкладываем гидроизоляционную пленку

Данный способ считается еще и простейшим в плане выкладки. Ее проводят снизу вверх от карниза по направлению к коньку. Пленку укладывают между обрешеткой и стропилами. При этом необходимо, чтобы оставался запас на свободное провисание в 1,5 – 2,0 см. При крышах с крутым скатом (более 30 градусов) пленку выкладывают с перехлестом 15-20 см, на более пологих – порядка 25 см.

Также такие пленки используют в утепляемых минеральной ватой или пенополистиролом чердачных и мансардных помещениях.

Схема укладки пароизоляции и пленкиСхема укладки пароизоляции и пленки

Выбор гидроизоляции крыши:

В процессе выбора способа, которым будет выполняться гидроизоляция, необходимо учесть следующее.

  1. Кровельный материал.

    При укладке шифера, обычно, используется перфорированная гидроизоляционная пленка или гидробарьер. Иногда, по-старинке, рубероид.

    При металлических кровельных материалах, с целью снижения их коррозионного разрушения, рекомендуется применение антиконденсатной пленки. В этом случае обязательно нужно учитывать вентиляционные зазоры.

  2. Форма крыши.

    В случае плоской, а также инверсионной кровли целесообразно использовать сочетание различного вида мембран с правильно подобранным утеплителем. Наиболее просто и удобно будет использование мастики и наливной гидроизоляции; они, помимо основной функции, герметизируют швы. В случае скатных крыш такой вариант не применим.

    Для гидроизоляции крыш чердачных и мансардных помещений удачным будет использование супердиффузионной мембраны, применяющейся совместно с использованием утеплителя и пароизоляции.

    Для крыш, имеющих несколько перепадов и со сложными стыками между ними (например, у мансардных окон), целесообразно применение высокоэластичных PDM-мембран.

  3. Вид утеплителя, укладываемого под кровлю.

    Например, при использовании для утепления пенополистирола, гидроизоляцию можно вообще не укладывать, т.к. этот материал сам по себе не пропускает влагу. Однако если при его укладке получилось множество стыков, качество которых оставляет желать лучшего, целесообразно применить гидроизоляционную пленку.

  4. Возможность периодического мелкого ремонта, как кровли, так и самой гидроизоляции.

Таким образом, выбор материала для гидроизоляции крыши зависит от конкретной ситуации. Важно учесть назначение помещения, материал кровли, климатические условия, возможность проведения сложного монтажа, а также необходимость периодических ремонтов.

Видео гидроизоляции крыши:

  • 64