Снегозадержатели на крышу дома

Наступление зимнего времени года приносит не только предпраздничное настроение, но и насущные проблемы, которые могут поджидать владельцев частных домов во время весенней оттепели. Значительные скопления снежных масс на крышах домов могут привести к серьёзным последствиям в результате лавинообразных схождений талого снега. Последствия таких обстоятельств могут быть критичными не только для здоровья человека, но и для состояния, непосредственно, самого дома. Для того чтобы предотвратить подобные ситуации владельцы частных домов прибегают к помощи специальных инструментов, снижающих вероятность схождения талого снега в зимне-весенний период.

СнегозадержательСнегозадержатель

Современный рынок ремонтно-строительных материалов предлагает широкий выбор специализированных инструментов для сдерживания снега на крышах частных домов. Данные инструменты получили название «снегозадержателей», прямым образом описывая их целевое предназначение. Говоря о необходимости установки данных элементов защиты, можно выделить их ключевые функции.

Наиболее важные функции современных снегозадержателей – это:

  1. постоянная защита от непредвиденных схождений пластов снега с крыши;

  2. защита укрывного материала и отдельных элементов крыши;

  3. снижение затрат времени на уборку снега на территории.

Из перечисленных качеств снегозадержателей наиболее важным является защита от схождения снега. Непредвиденные обрушения снежных пластов с крыш частных домов могут привести к серьёзным происшествиям и травмам людей, находящихся рядом. Помимо этого, может пострадать и расположенное рядом имущество (автомобили, садовая техника и другое). Данный фактор порождает и вторую функцию снегозадержателей, которая заключается в защите укрывных материалов крыши и дополнительных её элементов. Дело в том, что в результате обрушения такого количества снега с крыши серьёзные повреждения получает кровельный материал, отдельные компоненты дымоходов, мансардные окна и прочие элементы. Для того чтобы обезопасить себя и своё имущество от угрозы обрушения снега специалисты рекомендуют производить установку снегозадержателей на всех крышах частных домов.

Виды снегозадежателей:

Современное разнообразие видов снегозадержателей, представленных на рынке, позволяет сделать точный выбор инструмента в соответствии с индивидуальными особенностями крыши частного дома. Всего можно выделить пять наиболее популярных видов снегозадержателей, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  1. снегозадержатель решетчатый;

  2. снегозадержатель трубчатый;

  3. снегозадержатель пластинчатый;

  4. снегозадержатель зубчатый;

  5. снегозадержатель из поликарбоната.

Представленные виды снегозадержателей упорядочены в порядке их эффективности относительно максимально возможной опорной нагрузки. Установка решетчатого снегозадержателя на крышу обеспечит наибольшую эффективность и надёжность. Такие снегозадержатели отлично показывают свою прочность даже на самых крутых склонах крыш. Наименее эффективными и невостребованными снегозадержателями являются поликарбонатовые виды. Такие элементы хоть и выполнены из довольно прочного материала, однако размеры и надёжность их крепления оставляют желать лучшего. Давайте коротко рассмотрим каждый представленный тип снегозадержателей.

Снегозадержатель решетчатый представляет собой сборную конструкцию, состоящую из нескольких кронштейнов и продольной металлической решётки. Решётка в данном случае состоит из прочных уголков и труб, потому такая конструкция обеспечивает высокую надёжность. Размещение решётчатого снегозадержателя на крыше дома производится, как правило, в нижней её секции, однако важно помнить, что точка крепления не должна выходить за проекцию несущей стены. Неправильный монтаж снегозадержателя способствует увеличению нагрузки на отвесной участок крыши.

Решетчатый снегозадержательРешетчатый снегозадержатель

Снегозадержатель трубчатый имеет схожий тип конструкции с решетчатым видом, однако здесь вместо решетки используются продольные металлические трубы. Сборка готовой конструкции снегозадержателя происходит идентичным образом, но количество используемых труб может регулироваться самостоятельно исходя из предположительной нагрузки снега. Снегозадержатели трубчатые также обладают высокими показателями прочности и способны выдерживать большую опорную нагрузку пластов снега даже под самыми большими углами. Размещение трубчатого снегозадержателя на крыше производится по аналогии с решётчатыми – продольное размещение вдоль отвеса. Здесь же стоит отметить тот факт, что снегозадержатели решетчатого и трубчатого вида имеют две разные вариации кронштейнов: обычные и резные. Обычные кронштейны не имеют дополнительных элементов и выполняют лишь функцию надёжного крепления, а вот резные кронштейны представляют собой уникальную конструкцию с режущим элементом, который обеспечивает деление цельного пласта снега на части, тем самым снижая опорную нагрузку на решетку.

Трубчатый снегозадержательТрубчатый снегозадержатель

Снегозадержатель пластинчатый имеет облегчённую цельную конструкцию и изготавливается из металлического листа. Такие снегозадержатели называют ещё и уголковыми. Защитные элементы такого типа не обладают высокой надёжностью, поскольку их толщина довольно малая, а крепление слабое. Пластинчатые снегозадержатели используются значительно реже, чем трубчатые или решетчатые, но они отлично подходят для размещения на крыше с углом наклона меньше 30 градусов. Дополнительным плюсом является цена снегодержателя пластинчатого типа – они относительно дешёвые и практичные. Монтаж снегозадержателей в данном случае производится в несколько рядов, так как для выполнения своей сдерживающей функции такие элементы должны крепиться по всей крыше.

Пластинчатый снегозадержательПластинчатый снегозадержатель

Снегозадержатель зубчатый является наименее пригодным для выполнения защитной функции и предотвращения схождений снега. К этому классу можно также причислить элементы под названием «снегоступоры». Они характеризуются малыми размерами и жёсткой конструкцией. Свою сдерживающую функцию данные снегозадержатели способны выполнять лишь на крышах с малым углом наклона. Размещение снегоступоров на крутых крышах не даёт требуемого результата, поскольку опорная нагрузка в данном случае превышает допустимую норму.

Зубчатый снегозадержательЗубчатый снегозадержатель

Снегозадержатель из поликарбоната является полным аналогом привычного снегоступора. Он имеет идентичные размеры, однако выполнен не из металла, а из поликарбоната. Несмотря на то, что поликарбонат зарекомендовал себя в качестве прочного и морозостойкого материала, данные снегозадержатели справляются со своей функцией довольно посредственно. Это обусловлено тем, что данные элементы неспособны выдерживать большую опорную нагрузку, в результате чего использование таких снегозадержателей может привести к повреждению кровли. В случае необходимости установки компактных элементов лучше купить снегозадержатель зубчатого типа, поскольку его крепление обеспечит большую надёжность и безопасность.

Снегозадержатель из поликарбонатаСнегозадержатель из поликарбоната

Установка снегозадержателей на крыше:

Вопрос установки снегозадержателя на крышу частного дома зависит от нескольких параметров:

  1. типа снегозадержателя;

  2. площади крыши;

  3. наклона крыши.

Наиболее оптимальным вариантом будет изначальный выбор типа снегозадержателя в зависимости от параметров крыши. Основное правило здесь говорит о том, что чем больше угол и продольность крыши, тем более надёжный снегозадержатель стоит выбирать. Для самых крутых наклонов крыш необходимо купить снегозадержатель решётчатого типа, поскольку он позволит сдерживать большую массу снега под максимальным углом. Для малого угла наклона крыши подойдут снегозадержатели пластинчатого типа или снегоступоры.

Установка снегозадержателяУстановка снегозадержателя

Мы разберём порядок монтажа снегозадержателя трубчатого типа, поскольку именно такие сдерживающие элементы обладают наибольшей популярностью сегодня.

Порядок установки довольно прост и выглядит следующим образом:

  1. разметка мест для крепления кронштейнов снегозадержателя;

  2. фиксация кронштейнов снегозадержателя к усиленной обрешётке крыши при помощи саморезов;

  3. установка продольных труб и их крепление к кронштейнам с помощью болтов.

Как видите, монтаж снегозадержателя не требует больших усилий, однако стоит отметить тот факт, что установка кроншейнов производится исключительно на крыши с усиленной обрешёткой. В случае несоблюдения данных правил снегозадержатель может не выдержать большой нагрузки снега и привести к ещё большим повреждениям имущества. 

Автор статьи

Выводы:

Сегодня мы рассмотрели наиболее популярные виды снегозадержателей и постарались ответить на вопрос о том, как установить снегозадержатель правильно. Исходя из приведённых данных, можно сделать вывод о том, что выбор сдерживающего элемента на крышу дома стоит делать на основании индивидуальных параметров наклона и продольности. Наиболее эффективным видом снегозадержателя является решётчатый – он обезопасит владельца дома и его имущество от непредвиденных обвалов снега, а надёжность конструкции позволит использовать его в любых условиях. Если же крыша дома имеет угол меньше 30 градусов, то более оптимальным и выгодным решением будет приобретение пластинчатого типа. Цена снегозадержателя такого типа значительно меньше, но его конструкция позволяет обеспечить безопасность для покатых крыш.

Видео снегозадержателей:

  • 21