Ремонтируем деревянный пол

Пол в квартире – это такая же важная часть дома, как стены и потолок. Представьте себе квартиру с идеально сделанным дорогим ремонтом, она обставлена современной мебелью и бытовой техникой. И вот Вы заходите во все это великолепие и, о ужас! – заскрипел пол. Все впечатление об увиденном сразу смывается скрипящим полом. Не секрет, что в процессе усадки и естественного движения конструкций дома может привести к повреждениям пола: появляются щели, скрипы, начинают «гулять» доски. Увеличить срок службы полов и сохранить их в хорошем состоянии, не портящем общее впечатление о квартире, поможет своевременный и грамотный уход.

Ремонт деревянного полаРемонт деревянного пола

Уход за деревянными полами:

Дерево является одним из самых долговечных строительных материалов, но, для того, чтобы оно сохранилось дольше, за ним надо ухаживать. Легкие дефекты, такие как пятна, трещины и обугленности можно зачистить или зашпатлевать. Если повреждения более серьезные, и удалить их шпатлевкой не представляется возможным, то такие повреждения лучше устранять заменой целой доски. 

Уход за деревянными поламиУход за деревянными полами

Как устранить скрип деревянного пола в квартире:

Со скрипом можно бороться с помощью деревянных клиньев, которые устанавливаются в зазоры между досками и балками. Так же причиной скрипа может служить трение досок пола друг о друга. Определить место скрипа не сложно: просите помощника походить по полу, а сами наблюдаете и слушаете, где доски трутся одна о другую, где отходят. Определив место трения и, соответственно, скрипа, устраняете его при помощи талька или графитового порошка, которые засыпаются в щель между досками. И, для закрепления результата, гуляющую доску крепите к лаге парой крепких саморезов. Из-за перепадов температуры и влажности половую доску может вздуть или покаробить, такие дефекты возможно убрать только шлифованием (циклеванием). В наше время появилось огромное разнообразие строительного инструмента. И здесь Вам может помочь электрорубанок. Но используя его, не забывайте о гвоздях. Хуже обстоит дело с ламинатом, с ним такие «фокусы» не пройдут. В этом случае совет один: покупайте ламинат с запасом в две-три доски, тогда Вы сможете заменить испорченную.

Как забить клин для устранения скрипа деревянного полаКак забить клин для устранения скрипа деревянного пола

И, в завершении, рассмотрим более конкретно несколько способов борьбы со скрипом.

  1. -ый способ – это описанное выше расклинивание досок. Чтобы доски не перемещались и, соответственно, не скрипели, забейте клин между «гуляющей» доской и балкой. При этом следите, чтобы доска не поднималась и не оказалась выше остальных досок пола.

  2. -ой способ – тоже расклинивание, но сверху. Обнаружив трущиеся доски, забейте между ними клин.

  3. -ий способ – закрепление досок. Между старыми гвоздями, которые уже не держат, прикрутите доски саморезами к балке.

Ремонт деревянного пола своими руками видео:

  • 10