Реечные потолки – установка и конструктивные особенности

Какой из материалов для отделки потолка может совместить в себе простоту монтажа, прочность, долговечность, влагостойкость? Одним из таким материалов, безусловно, является реечный потолок. Он идеально подойдёт для отделки помещений, характеризующихся агрессивной средой и повышенной влажностью, будь то кухня или ванная комната.

Деревянный реечный потолокДеревянный реечный потолок

Конструкция реечного потолка:

Конструкция реечных потолков достаточно проста. Состоит из подвесной системы и реек. Рейки представляют собой длинные узкие панели, ширина которых составляет 100-150 мм. Однако могут быть представлены варианты шириной от 30 до 400 мм. Изготавливаются панели из алюминиевого профиля толщиной до 1 мм, который затем покрывается несколькими слоями лака и краски и проходит стадию горячей сушки. При этом цвет реечного потолка можно подобрать под любой дизайн ванной комнаты или кухни. Запросто можно найти варианты как в традиционном цвете, так и хромированные, позолоченные, посеребренные, зеркальные, матовые и другие. Еще одой из модификаций реек является их перфорация, позволяющая улучшить акустику и вентиляцию комнаты, в которой они установлены. Подвесная система представлена несущими шинами, подвесами и торцевым профилем, которые и обеспечивают прочность всей конструкции.

Реечный потолокРеечный потолок

Типы реечных потолков:

По способу исполнения различают два вида реечных потолков: открытые и закрытые. Открытые характеризуются наличием между элементами специального межреечного промежутка. Применяются такие потолки в помещениях с повышенными требованиями к уровню вентиляции. В таких конструкциях могут использоваться межреечные вставки, цвет которых может совпадать с цветом реек или иметь неоднородный оттенок. Реечные потолки закрытого типа отличаются сплошной поверхностью. При этом рейки стыкуются без образования щелей.

Преимущества реечных потолков:

  1. Долговечность. Материалы, используемые в производстве, обеспечивают срок службы таких потолков до 25 лет. Специальное покрытие защитит потолок от ржавчины, коробления, выгорания.

  2. Экологичность. Алюминий считается экологически чистым материалом, позволяющим беспрепятственно использовать его в отделке квартир. Он будет безопасен для людей и домашних питомцев. Кроме того, реечные потолки не поддаются гниению и появлению плесени.

  3. Особенности монтажа. Во первых, подвесная конструкция позволяет скрыть от глаз воздуховоды, проводку, различные коммуникации и неровности потолка. Кроме того, в случае возникновения непредвиденной ситуации, поломки, любая из панелей может быть легко демонтирована и смонтирована обратно, что в значительной степени сократит расход времени и средств на проведение ремонта. Во-вторых, реечные потолки станут идеальным вариантом для встраивания точечных светильников, которые будут гармонировать с цветом потолка. Также реечные потолки отлично подойдут для отделки помещений с повышенной влажностью в частном доме.

  4. Простота эксплуатации. Такой вариант отделки потолка не требует больших усилий для его очистки. Достаточно периодически мыть панели теплой водой с добавление моющего средства.

  5. Пожарная безопасность. В производстве реечных потолков применяются негорючие материалы. Кроме того, при нагревании в воздух не выделяются ядовитые вещества.

  6. Хорошее светоотражение. Хорошая светоотражающая способность позволит экономить электроэнергию при дневном свете.

  7. Акустические свойства. Применение перфорированных панелей позволит создать в комнате хорошие акустические условия и создать хороший звукопоглощающий барьер

Реечный потолокРеечный потолок

Монтаж реечного потолка своими руками:

Монтаж реечных потолков можно производить собственными силами. Все работы необходимо производить аккуратно, не допуская появления вмятин на поверхности реек. Комплект подвесного потолка должен быть оснащен несущей шиной, подвесами, панелями-рейками и торцевым профилем (плинтусом). Процесс монтажа начинается с отбивки уровня потолка, крепления к несущей конструкции специальных крючков и подвесов. Длина подвесов регулируется. На подвесы крепятся несущие профиля-шины, а к ним, в свою очередь, сами отделочные рейки. Торцевой профиль закладывается в стык между стеной и потолком, создавая ровную поверхность.

Схема монтажа реечного потолкаСхема монтажа реечного потолка

Реечный потолок своими руками видео:

  • 2