Восстанавливаем эмаль чугунной ванны

Многие жители нашей страны пользуются старыми и надежными чугунными ваннами, которые отличаются высокой прочностью и долгим сроком эксплуатации. Со временем белоснежная поверхность ванны теряет свой прежний блеск, становится тусклой, а местами сквозь эмаль проступает ржавчина. В некоторых случаях могут появляться даже сколы и небольшие трещины эмалированной поверхности. Для устранения данных дефектов и восстановления ванны можно использовать два проверенных способа.

Чугунная ваннаЧугунная ванна

Стоит ли на ванну наносить краску?

Нет категорического запрета на покраску ванны. Единственным, но важным нюансом является то, что при покраске ванны не используется обычная краска. Такая краска не продержится на поверхности долго и отслоится после первых двух месяцев эксплуатации. Лучше использовать специальную эмаль для обработки чугунных ванн.

В целом же вопрос покраски ванны является спорным, так как многие специалисты утверждают, что при соблюдении определенной технологии краска эмаль может держаться на поверхности ванны до 3 лет. Все зависит от того, насколько качественно были выполнены подготовительные и покрасочные работы. 

Автор статьи

Восстановление эмали ванны:

Необходимо начать с подготовки поверхности ванны к нанесению краски.

Подготовительные работы являются первым этапом восстановления ванны и играют ключевую роль в долгосрочности службы нанесенного покрытия. Подготовка чугунной ванны к покраске содержит в себе целый комплекс действий.

Восстановление эмали ванныВосстановление эмали ванны

Для более комфортного и равномерного нанесения эмали на внутреннюю часть ванны потребуется провести качественное обезжиривание поверхности:

  1. На протяжении многих лет эксплуатации на стенках ванны скапливается жир, который въедается в саму эмаль и подлежит удалению. Для этого на всю внутреннюю поверхность ванны нужно нанести качественное моющее средство в обильном количестве и не смывать его на протяжении 25 минут. Затем моющее средство следует смыть теплой водой и тщательно вымыть ванну. После смывания грязи и жира ванна насухо вытирается чистой шерстяной тряпкой.

  2. Следующей стадией подготовительных работ является зачистка обезжиренной поверхности. Для этого используется болгарка или дрель с абразивной насадкой. Людям, не имеющим опыта работы с болгаркой лучше использовать дрель, так как она более аккуратно снимает верхний слой старой эмали и не оставляет повреждений на чугунной основе ванны. С помощью данного инструмента убирается полностью вся эмаль с внутренней части ванны.

  3. Мелкие частицы эмали смываются проточной водой, а затем еще раз наносится моющее средство, которое также следует смыть горячей водой.

  4. После выполнения указанных действий ванну оставляют сохнуть на 24 часа.

  5. По истечению суток ванну снова нужно обезжирить, но уже с помощью ацетона. Процесс сушки составляет 5 минут.

Покраска ванны эмалью:

На сегодняшний день существует самый разнообразный выбор специальных красок эмалей, которые предназначены для окрашивания ванны. Главное обращать внимание на качество продукции. Не рекомендуется приобретать краску в баллончиках, так как спустя год эмаль начинает осыпаться с поверхности ванны. Причины такого явления специалистам пока неизвестны. При этом не имеет значения качество проведенной зачистки и обезжиривания.

Покраска ванны эмальюПокраска ванны эмалью

Процесс смешивания компонентов эмали следует начинать непосредственно перед началом покраски. Температура эмали при этом должна быть около 18 — 23 градусов. Для этого ведерко с краской опускают в емкость с теплой водой, чтобы эмаль достаточно прогрелась. Для нанесения краски максимально равномерно рекомендуется использовать воздушный пульверизатор. Его можно приобрести в строительном магазине или взять на прокат.

В самом начале работы внутренняя часть ванны должна быть сухой. Краска наносится порциями равномерным распылением по всей поверхности ванны. Первый слой краски застывает на протяжении 6 часов с момента нанесения. Затем данный слой следует обезжирить, а затем нанести еще один слой эмали. Перелив и слив устанавливаются на ванну только после того, как краска полностью высохнет.

Покраска ванны акрилом:

Восстановить старую поверхность ванны можно путем нанесения акрила. Подготовительный процесс такой же, как и при использовании эмали. Акриловая смесь тщательно перемешивается на протяжении 10 — 15 минут. Мешать акрил можно в ручном режиме с помощью венчика, либо же использовать дрель.

Покраска ванны акриломПокраска ванны акрилом

Процесс нанесения акрила намного проще и легче, чем эмали. Акрил равномерно распределяется кисточкой по бортам ванны, а затем стекает по ним и покрывает полностью всю поверхность ванны.

Акрил будет держаться на ванне дольше при нанесении его в несколько слоев. Также при таких условиях меньше вероятность образования царапин и сколов.

Вот такими простыми способами можно своими руками восстановить белизну ванны и сэкономить при этом значительную сумму денежных средств.

Видео восстановления эмали ванны:

  • 3