Строим мансардную крышу

Мансардная крыша предназначается для дополнительного этажа, образуя жилое помещение. Для этого не потребуется строительство двухэтажного строения. Данный тип крыши смотрится внушительно, а затраты денежных средств минимальны.

Мансардная крыша изнутриМансардная крыша изнутри

Установка мауэрлата:

Это деревянное основание предназначается для опоры всей крыши:

  1. Если выбран двускатный тип кровли, то мауэрлат монтируется только с тех сторон стен, где будут располагаться стропила. За счет данной конструкции, общее давление крыши распределяется по всей площади стен.

  2. Устанавливается мауэрлат так: на каменную поверхность стен укладывается рубероидная гидроизоляция, затем крепятся брусья толщиной 10*15 см.

  3. В дереве изготавливаются отверстия с определенным размером, туда же вбиваются и вкручиваются анкера с шагом 200 см.

  4. Чтобы мауэрлат был максимально закреплен, необходимо в стене изготовить карманы под закладку брусьев. В стену заранее закладывается прочная проволока, чтобы произвести привязку к деревянному основанию. Если поверх стен уложен армированный пояс, то туда заранее в раствор следует монтировать металлические стержни.

Установка мауэрлатаУстановка мауэрлата

Подкосы и прогоны:

Поэтапный алгоритм работы выполняется таким методом:

  1. Сначала устанавливается мауэрлат.

  2. Вместо строительных лесов делается настил – это облегчит перемещение по крыше.

  3. Затем возводится скелет П-образной формы. По сторонам устанавливаются вертикальные брусья. На них монтируется длинные деревянные балки, и проделывается замок с помощью стамески. В замки крепятся горизонтальные перекладины.

Схема подкосов и прогоновСхема подкосов и прогонов

Перекладины – это и есть прогоны, и могут иметь такие формы:

  • боковой тип: установка производится на все скаты, но количество подбирается в зависимости от градуса наклона и параметра крыши;

  • коньковый тип: при двускатной крыше, установка наклонных брусьев выполнятся стыкованием в коньке, и делается закрепление к П-образной конструкции.

Наклонные стропила придают всей конструкции максимальную прочность. Толщина бруса составляет 5*15 см. Угол наклона – 45 градусов.

Стропильные ноги:

По технологии используются 2 способа установки:

  • жесткое крепление: применяются гвозди, проволока, болты и скобы;

  • шарнирное крепление: в случае усадки дома, происходит перемещение стропильной системы по мауэрлату.

Схема стропилСхема стропил

Скользящий вид стропил более надежный, ведь вся конструкция автоматически подгоняется под усадку строения.

Чтобы верхняя часть конька была ровной, необходимо по краям приделать пару стоек и натянуть шнур. Установка выполняется по уровню метки, тогда верхняя часть крышу будет ровной.

Видео возведения мансардной крыши своими руками:

  • 18