Избавляемся от неприятных запахов в туалете

Чистота и свежесть создают уют в доме, но что делать, если в туалете стоит неприятный запах? Туалет и ванна – это самые чистые комнаты в доме, конечно, не считая кухни. А где чистота, там должна быть и свежесть. Почему же вновь и вновь появляется неприятный запах?

ТуалетТуалет

Как устранить запах канализации в туалете:

В борьбе со стойким ароматом канализации не помогут освежители. Необходимо устранить причину проблемы. Для начала нужно проверить канализационные сливы. Обратите внимание на форму сливных труб, на то, как они установлены, не накопилось ли в них жира и грязи. Некоторые домохозяйки грешат тем, что сливают в унитаз непригодные к употреблению пищевые отходы. Жир накапливается на стенках унитаза, в нем размножаются вредоносные бактерии, и появляется неприятный запах в туалете. В этом случае достаточно будет тщательно прочистить трубу вантузом и обезжирить поверхности чистящими средствами. Налейте средство для очистки труб в унитаз и оставьте его на ночь. Утром неприятного запаха не должно быть.

Если глубина колена сливной трубы не достаточна, то гидрозатвор не выполняет свою функцию, и все запахи из канализации вырываются наружу. Существенное значение имеет угол наклона трубы. Если она закреплен криво, то над водяной пробкой будет просачиваться неприятный запах канализации. В таком случае необходимо правильно установить старую, либо приобрести новую сливную систему. Лучше, если она будет с глубоким коленом. Устанавливать слив должен грамотный специалист, а не разнорабочий с улицы.

Проверяем канализациюПроверяем канализацию

Все швы на трубах канализации должны быть герметичными. Внимательно осмотрите трубы в ванной и туалете на наличие микротрещин и щелей. В борьбе с ними поможет самый обычный силиконовый герметик. Если нашелся дефект на стыках, то перед нанесением герметика поверхность трубы нужно обезжирить. 

Автор статьи

Как убрать запах в туалете в квартире:

Не стоит бить тревогу, если в квартире с неприятными запахами никто не живет. Если длительное время не пользоваться сантехникой, то вода из трубы испарится. Водяная пробка, которая сдерживает неприятный запах из канализации, просто-напросто исчезнет. В этом случае поможет обычное растительное масло. Воспользуйтесь раковиной, ванной и унитазом, затем налейте туда немного масла. Тонкая пленка, которая образуется на поверхности воды, не даст ей быстро испариться.

Хуже обстоит дело, если неприятный запах в туалете появился и у соседей по стояку. В этом случае проблема может заключаться в дренажной трубе, которая заложена снизу и идет на крышу. Она может забиться мусором, в холодное время года покрыться льдом. В любом случае ее необходимо проверить.

Когда неприятный запах появляется сразу после установки унитаза, необходимо проверить систему труб канализации. Не должно быть никаких дополнительных углов и перегибов. Содержимое унитаза должно беспрепятственно попадать в трубу.

Проверьте бачок унитаза, там не должно быть грязи. Поршень, подающий воду, должен быть исправен. При необходимости поменяйте резиновые прокладки для улучшения герметичности. Вода не должна постоянно бежать в унитаз.

Не всегда неприятный запах в ванной или туалете связан с канализацией. Бывают случаи, когда в туалете и ванной комнате появляются запахи жизнедеятельности соседей, то есть вы улавливаете аромат чужого сваренного обеда, сигаретного дыма. Выход в таком случае один – поставить принудительную вытяжку с клапаном. Очень удобно, когда система вентиляции подсоединена так, что при включении света в ванной или туалете она одновременно начинает работать.

Проверяем унитазПроверяем унитаз

В холодном, влажном и плохо проветриваемом помещении может появиться запах плесени. Позаботьтесь о том, что бы туалет регулярно проветривался. Этому поможет активная вытяжка. Если плесень уже появилась, то бороться с ней надо радикальными способами. Тщательно зачистите пораженную поверхность. Если это стены, то придется избавиться от штукатурки, обработать стены антисептиком, дождаться полного высыхания поверхностей, а лишь потом наносить новую штукатурку. Трубы, резиновые детали на которых образовалась плесень, лучше заменить. Если не избавиться от спор, то вредоносный налет будет появляться вновь и вновь. В туалете должно быть сухо.

Когда туалетом пользуется слишком много людей, а в помещении очень жарко, то может появиться запах застойной мочи. Чаще всего такая ситуация бывает в коммунальных квартирах, общежитиях или офисах. Необходимо следить за тем, чтобы в унитазе не оставалось остатков мочи и чаще пользоваться дезинфицирующими средствами.

Владельцы домашних питомцев знают, что если лоток любимого кота стоит в туалете, то от душка кошачьей мочи избавиться очень сложно. Для устранения запаха приобретите своему питомцу закрытый кошачий туалет и хороший комообразующий наполнитель. Чаще убирайте отходы в ящике. Кошки не любят грязных туалетов, и если запустить с уборкой, то питомец может сходить по нужде рядом с лотком, или что ещё хуже – туда, где его «шкоду» будет обнаружить очень трудно.

Как избавиться от неприятных запахов в туалете видео:

  • 7