Пенный или ячеистый бетон приготавливается по той же технологии, что и дрожжевое тесто. Сухие компоненты (известняк, цемент, песок, пластические модификаторы) перемешивают, а после разбавляют водой. Когда раствор будет готов, в него вводят пенообразователи. Самый доступный – алюминиевая пудра. При взаимодействии извести и алюминия происходит выделение водорода, который и образует ячеистую структуру.
Как и в случае с тестом на опару, ячеистый бетон должен выдерживаться в определённых температурных условиях, иначе произойдёт спадание объёма. Кстати, цемент в этом вопросе скорее будет вредить, нежели помогать. Именно поэтому высококачественные пеноблоки изготавливаются с низким содержанием цемента. Общие показатели прочности от этого немного страдают, а вот эксплуатационные характеристики улучшаются. А именно, кристаллическая решётка становится более податливой и не разрушается даже при продолжительном механическом воздействии. Максимум, что происходит – наблюдается незначительная деформация.
После окончания процесса брожения, пенобетон останавливается в росте и формируется конечный его объём. Дальше будет идти просушка или выпекание — в зависимости от того, какая технология используется производителем. При атмосферном застывании смеси качество конечного продукта немного страдает. В частности, может наблюдаться незначительная усадка, которая повлияет на удельный вес и прочность материала. Идеальный вариант – автоклавное выпекание. В этом случае пористая структура остаётся неизменной, а удельный вес не превышает 500 кг/м3.
Финальный этап – формовка. Из полученного «пирога» нарезают товарные пеноблоки. Размер изделия может быть как стандартным, так и изготовленным на заказ. Единственное требование, которое остаётся неизменным – идеально ровные стороны с углами под 900.