Выбираем сайдинг для облицовки дома

В ряду самых популярных видов материалов для внешней обшивки дома сайдинг сейчас занимает одно из первых мест. Он защищает от воздействий климата и придает декору дома и прилегающей территории законченный вид. Каким же сайдингом обшить свой просторный дом или небольшую дачу за городом? Если вы далеки от сферы строительства, возникает множество вопросов. Волнует как долговечность, так и эстетический вид применяемого материала, способы ухода, да и цена не на последнем месте.

До недавнего времени этот материал представлял собой некую форму вагонки с небольшим выбором цветов. Современный же гораздо более разнообразен как по форме, так и по составу:

  • если хотите – под бревно,

  • можно под вагонку,

  • или под кирпич,

  • или под камень.

Сколько прослужит полимерный или металлический? Какой лучше, алюминиевый, стальной или деревянный? А может, виниловый или фиброцементный?

Какой предпочесть, сказать трудно. Можно увидеть дома, которые выглядят не лучшим образом, а причина одна – нарушение технологии монтирования. Поэтому рекомендациям производителя лучше следовать строго.

СайдингСайдинг

Деревянный сайдинг для обшивки дома:

У нас не очень распространен. Смотрится как натуральное дерево, при изготовлении используются древесные волокна, из-за чего хорошо горит, стоит тоже хорошо.

Деревянный сайдингДеревянный сайдинг

Алюминиевый и стальной сайдинг:

Не горит, служит лет около 10-25, после требует замены. Летом, если вы живете в южных широтах, металл, накаляясь на солнце, будет отдавать тепло в дом.

Стальной сайдингСтальной сайдинг

Виниловый сайдинг под блок хаус:

Значительно легче металлического, меньше нагрузка на стены и фундамент. Легко мыть аппаратом высокого давления. Монтировать тоже просто, интересный внешний вид.

Виниловый сайдингВиниловый сайдинг

Акриловый сайдинг:

Сейчас выпускается под бревно. Устойчивость к УФ, как заявляют производители, раз в 8-10 выше, чем у винилового.

Акриловый сайдингАкриловый сайдинг

Сайдинг из ДПК:

Плюсов много. Первый – экологичность, при производстве используются элементы неделовой древесины. Довольно стойко противостоит изменениям среды: осадки не впитываются, соответственно, его не коробит при высыхании, температуры может выдерживать от -600 °C до +800 °C. Не горит (но может тлеть в присутствии открытого огня). Вредителям неинтересен, гнилям не подвержен. Внешне от натурального дерева практически неотличим, но дефектов, свойственных натуральному дереву, не несет. Особый уход не нужен. Моется обычной водой или с добавлением моющих средств, желательно без абразивов и жестких щеток. Материалу присуща широкая цветовая палитра, в основном близкая к натуральной. Работать с сайдингом из ДПК просто, он легок, его можно пилить, строгать, крепить гвоздями и саморезами, он ударопрочен.

Сайдинг из ДПКСайдинг из ДПК

Пластиковый сайдинг (виниловый и акриловый):

Пожалуй, самый популярный. Причина – стоит относительно недорого, его просто монтировать, довольно долго служит. Поскольку масса полос невысока (1,5-1,9 кг), можно произвести крепеж своими силами, имея небольшую сноровку и следуя инструкции. Каждая нижняя часть соединяется замком с последующей. А самая верхняя прибивается гвоздями через спецотверстия. Следует лишь помнить, что полосы от разных производителей не всегда состыковываются по причине несоответствия. Этот сайдинг не требует перекрашивания, не гниет, ток не проводит, не горит, а плавится без выделения вредных веществ. Может прослужить несколько десятков лет без потери свойств и исходного цвета.

Виниловый может иметь большой набор цветов и фактур, от плоской до выпуклой. Недостаток – может быть хрупким на морозе, ломается при ударе.

Акриловый схож с виниловым, но боле долговечен, меньше выгорает, одинаково прочен в начале и в конце срока эксплуатации, его поверхность противостоит химическим растворителям, поэтому можно применять синтетические моющие средства. Облицовка акриловым сайдингом обойдется несколько дороже, чем виниловым, но прослужит он дольше.

Пластиковый сайдингПластиковый сайдинг

Металлический сайдинг:

Может быть цинковым, стальным или из алюминия. Стальной используется более массово, т.к. цена доступна более широкому кругу потребителей. Он отличается многослойной структурой, в основе которой металл толщиной 0,46-0,61 мм. Далее идет грунт и полимерное покрытие, краска, которая наносится порошковым методом. Как правило, панели крепятся горизонтально. В случае вертикального расположения нарушается герметичность конструкции. Стандартные панели в виде елочки, корабельной доски или блок-хауса весят немного, оснащены замком-защелкой, легко собираются, цвет можно выбрать на любой вкус. Металлический сайдинг прочен, красив, не подвержен коррозии, пожаробезопасен, монтировать его можно в любое время года, служит до 50 лет. Есть и недостатки. К ним можно отнести возникновение коррозии в местах повреждений. Хотя, это можно исправить покраской. При более глубоких повреждениях требуется замена всей панели. Поэтому при покупке можно предусмотреть некоторый запас на случай реставрации. Если вдруг сделаете вмятину, поверхность сложно будет реанимировать. При работе с этим видом покрытия нужно также учитывать усиленную нагрузку на фундамент, металл все-таки.

Металлический сайдингМеталлический сайдинг

Фиброцементный сайдинг:

Имеет вид и некоторые свойства натурального дерева. Его можно пилить как вдоль, так и поперек, под гвозди можно не сверлить отверстий. Панели легко монтировать на ОСП или фанеру, только через контрбрус или на деревянную обрешетку. На ОСП или фанеру лучше проложить пленку, т.к. в местах стыков трудно добиться герметичности. Гвозди для этих панелей нужны нержавеющие или гальванизированные, чтобы избежать ржавых потеков после дождя. Данный вид сайдинга отличается прочностью, нужно быть аккуратными при использовании инструмента, «болгарка» и циркулярная пила должны быть с твердосплавным или алмазным диском, резку следует производить в пылезащитной маске или на открытом воздухе. Можно приобрести неокрашенные панели и окрасить их уже после монтажа. В этом случае дом будет иметь неповторимый вид, ведь вы сможете добиться нужного именно вам цвета, оттенка или их комбинаций.

Фиброцементный сайдингФиброцементный сайдинг

Сайдинг хорош тем, что не образует отходов в процессе монтажа, в отличие от натурального дерева. Его внутренняя поверхность не имеет сучков и трещин, что предохраняет утеплитель, не позволяет накапливаться в нем влаге, и это увеличивает его срок службы. Влажностный и температурный режим помещения под надежной защитой. Снаружи – красота и гармония с прочими элементами отделки. Делайте правильный выбор, грамотно подходите к решению проблемы облицовки вашего жилища. 

Автор статьи

Отделка дома сайдингом видео:

  • 4