Устройство плоской кровли

Эксплуатируемая плоская кровля за рубежом давно пользуется заслуженной популярностью, ведь она позволяет получить дополнительное пространство, которое можно использовать для воплощения своей мечты.

Действительно, эксплуатируемая плоская кровля дает возможность создать собственный летний сад в большом городе или смотровую площадку, террасу или даже теннисный корт. В больших городах, где свободное пространство ограничено, эксплуатируемая плоская кровля, расширяющая используемое пространство, стоит тех капиталовложений, которые необходимы для ее обустройства.

Дом с плоской кровлейДом с плоской кровлей

Технология устройства плоской кровли:

К плоской кровле предъявляются определенные требования. Теплоизоляция и пароизоляция должны соответствовать определенным нормам, что обеспечить функционирование, как кровли, так и подкровельного пространства на длительный срок.

Наиболее распространенный вариант слоев кровельного пирога для такого типа кровли следующий:

  • Несущая плита: это может быть бетонная плита, перекрытие по профнастилу или другой монолит;

  • Выравнивающий слой, который гарантирует правильную разуклонку;

  • Слой пароизоляции;

  • Слой утеплителя;

  • Гидроизоляционный слой;

  • Финишное покрытие: это может быть песок, на который потом будет уложена тротуарная плитка, бетонная стяжка или рулонная наплавляемая кровля, возможен и вариант с геотекстилем, на который укладывается слой грунта для устройства летнего сада.

Разуклонка для плоской кровли должна быть в пределах от 2 до 4 градусов. Проверить разуклонку можно простым дедовским методом, вылив на поверхность ведро воды. Вода не должна оставаться на кровле, но стекать к воронкам.

Устройство плоской кровлиУстройство плоской кровли

Пароизоляция для плоской кровли:

Пароизоляция должна надежно защитить утеплитель от попадания влаги, водяных паров. Используют для пароизоляционного слоя специальные мембраны, которые продаются в рулонах и относят к полимерным материалам, битумно-полимерные материалы. Иногда используют полиэтиленовую пленку, но этот материал можно считать устаревшим вариантом, износоустойчивость которого не недостаточном уровне.

Схема пароизоляция плоской кровлиСхема пароизоляция плоской кровли

Выбор надежных теплоизоляционных материалов обеспечит сохранение тепла в доме в зимний период и убережет от жары летом. Кроме низкой теплопроводности, к теплоизоляционным материалам предъявляются такие требования, как пожаробезопасность, минимальная гигроскопичность, а также устойчивость к большим нагрузкам и точечным нагрузкам. Поэтому такой достаточно хрупкий материал, как пенопласт, здесь не подойдет. Экструдированный пенополистирол достаточно прочный материал, но горит с выделением едкого дыма. Поэтому для плоской кровли его тоже не рекомендуют. Чаще всего используют каменную вату, которая выдерживает высокие температуры, достаточно прочна и проста в укладке. Используют также пенобетон, который достаточно прочен, не горюч и не требователен к поверхности, на которую происходит укладка.

К недостаткам пенобетона относят большой вес и длительный срок затвердевания поверхности.

Плоская кровля видео:

  • 3