Утепляем потолок пенопластом в частном доме и квартире

Каждое жилое помещение должно быть уютным и теплым, поэтому важно не только красиво его оформлять, но и защищать от потери тепла. Для этого необходимо не только устанавливать качественную систему отопления, но и проводить работы, связанные с утеплением различных поверхностей. Важно применять теплоизоляционные материалы не только для стен или пола, но и для потолка. Особенно это актуально для частного дома, поскольку через перекрытие и крышу из дома может уходить большое количество тепла.

Для утепления потолка отличным выбором считается применение пенопласта. Этот материал имеет много плюсов, поскольку обладает небольшой массой и прекрасными теплоизоляционными параметрами.

Потолок утепленный пенопластомПотолок утепленный пенопластом

Основные характеристики пенопласта:

Перед применением данного материала следует определиться с тем, какими плюсами и минусами он обладает. Сам процесс зависит от того, какая именно крыша имеется в доме. Если имеется утепленное и используемое мансардное помещение, то важно утеплить саму крышу, для чего между стропилами плотно укладываются плиты материала. Дополнительно утепляется пол чердачного помещения, причем для того наиболее часто используется конструкция на лагах.

ПенопластПенопласт

Для утепления потолка жилого помещения важно создать на поверхности специальный каркас, в ячейки которого укладывается утеплитель в плитах, после чего выполняется его обшивка, а также допускается просто приклеивать пенопласт к поверхности, после чего он закрывается разными отделочными материалами для потолка.

Плюсы утепления дома пенопластом:

  • материал не гигроскопичен, поэтому в процессе утепления не требуется дополнительно пользоваться гидроизоляционными или пароизоляционными пленками, однако исключением являются деревянные поверхности, для которых лучше все же пользоваться пароизоляцией;

  • пенопласт с течением времени не дает усадку и не изменяет свои размеры и параметры, поэтому можно быть уверенным, что полностью будут отсутствовать мостки холода;

  • для качественного утепления не обязательно пользоваться слишком толстым теплоизоляционным слоем, поскольку достаточно толщины в 5 см, что считается очень важным для помещения с низкими потолками;

  • эксплуатация легко осуществляется даже при постоянном изменении температуры;

  • на поверхности пенопласта никогда не образуется плесень или грибки, а также он не будет гнить;

  • дополнительно покрытие будет иметь прекрасные звукоизоляционные параметры;

  • монтаж считается простым, поэтому легко реализуется своими силами даже без наличия какого-либо опыта работы в этом направлении.

Утепляем потолокУтепляем потолок

Минусы утепления дома пенопластом:

К минусам применения пенопласта относится то, что созданное покрытие имеет небольшой срок службы, который не превышает 20 лет. Если же вовсе будет нарушена правильная технология утепления, то данное время будет еще больше уменьшено.

Не допускается пользоваться для утепления пенопластом в тех домах, в которых имеется некачественная вентиляционная система или она была сделана с ошибками. Дело в том, что пенопласт не обладает паропроницаемостью, поэтому без оптимального проветривания и обновления воздуха в помещениях начнет образовываться конденсат, что приводит к повышению влажности. Это может стать причиной появления в комнатах плесени или грибков. При этом многие люди будут реагировать на них аллергическими реакциями. Поэтому оптимальным считается применение пенопласта в доме, в котором уже имеется высококачественная приточно-вытяжная система.

Укладываем пенопластУкладываем пенопласт

Если на пенопласт воздействует прямо огонь, то он начинает выделять вредные и токсичные вещества. Он не горит, однако начинает правиться, а при этом выделяется черный дым, опасный для людей.

Во время выбора данного материала важно учитывать, что существует на рынке много подделок, поэтому должна проверяться вся сопроводительная документация к утеплителю, а также он должен быть оснащен необходимыми сертификатами качества.

Утепление потолка пенопластом:

Данный процесс предполагает выполнение следующих этапов работы:

  • Производится расчет материала. Он зависит от того, каким размером обладает потолок, поскольку важно, чтобы он был полностью закрыт теплоизоляционным слоем, а при этом не должно быть мостков холода.

  • Приобретается пенопласт в нужном количестве. Также подготавливается клеевой состав, если крепление плит будет осуществляться непосредственно к основанию потолка. Важно, чтобы клей был предназначен для работы с пенополистирольными плитами, а также был высококачественным.

  • Определяется способ, с помощью которого будет фиксироваться утеплитель, причем работы могут выполняться каркасным методом или клеевым.

  • Если выбирается каркасное утепление, то изначально готовится поверхность потолка, с которой должны быть полностью устранены старые отделочные материалы. Также желательно устранить все остатки грязи и пыли. Если имеются существенные проблемы, осыпающиеся участки или переходы, то желательно их устранить шпаклевкой. После этого вся поверхность обрабатывается качественной грунтовкой. В ее составе должны присутствовать антисептики. Работать надо в помещении, в котором будет тепло и сухо. Формируется на потолке каркас, причем он может быть деревянным или металлическим. Размеры ячеек зависят от габаритов листов пенопласта, поскольку лист должен с небольшим усилием входить в пространство. Поскольку материал не изменят своих размеров со временем, можно не беспокоиться, что он может выпасть из ячейки. К готовому каркасу пенопласт фиксируется шурупами, однако их можно заменить клеем. Все образующиеся зазоры в покрытии заполняются пеной. Как только пенопласт будет закреплен, выполняется фиксация листов гипсокартона, фиксирующихся шурупами по металлу.

  • Если выбирается клеевой метод, то к подготовке основания потолка надо подойти со всей ответственностью. Здесь важно не только убрать все остатки старого покрытия, но и сделать потолок достаточно ровным. Нередко приходится сначала пользоваться штукатуркой, а потом шпаклевкой. Для создания самого покрытия важно применять только высококачественный клеевой состав. Наносится клей и на сами листы утеплителя, и на потолок. После этого лист прижимается к поверхности, после чего удерживается в нужном положении несколько минут. Таким же образом выполняется приклеивание материала по всей поверхности. Как только клей высохнет, рекомендуется дополнительно зафиксировать покрытие дюбелями.

Таким образом, пенопласт считается отличным выбором для утепления потолка различных помещений. Он обладает многими плюсами и небольшим количеством минусов. Его крепление может выполняться разными способами, причем каждый из них может реализоваться своими силами. 

Автор статьи

Утепление потолка пенопластом видео:

  • 1