Наносим штукатурку по пеноплексу

Пеноплекс считается хорошим утепляющим материалом, зачастую используемым для отделки внешних стен зданий. Но для того чтобы обеспечить качественное выполнение функций нужно защитить его от воздействия негативных факторов окружающей среды. С этой целью в большинстве случаев используют штукатурку.

Штукатурка пеноплексаШтукатурка пеноплекса

Преимущества пеноплекса для утепления:

Материал пеноплекс часто применяется как утеплитель для теплоизоляции внешних и внутренних стен, потолков, полов, перекрытий между этажами, фундаментов, кровли и так далее.

Среди главных достоинств материала стоит отметить следующие пункты:

  • незначительная паропроницаемость;

  • низкий уровень теплопроводности, что позволяет уменьшить потери тепла в комнате;

  • устойчив до сжатия, выдерживает большой вес;

  • долгий срок службы;

  • удобность и простота проведения монтажных работ;

  • невысокая цена материала, несмотря на целый список положительных характеристик.

ПеноплексПеноплекс

Какую штукатурку выбрать для нанесения:

Приступая к работе, вы должны определить, какую штукатурку будете использовать для отделочных работ по пеноплексу. В строительной практике различают такие виды растворов:

  • Минеральную штукатурку. Ее производят из цемента и разнообразных полимерных добавок. Практически не поглощает влагу, стойка к грибкам и плесени, с ней легко работать даже начинающим мастерам, стоимость невысокая, что делает ее идеальным отделочным материалом.

  • Акриловую штукатурку — с высоким уровнем эластичности, превосходной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды и ультрафиолетовому излучению. Целесообразно данную смесь использовать в местах с повышенной влажностью, ведь цемент не переносит воздействия влаги. Цена акрилового состава выше цемента.

  • Силикатные смеси — они эффективны, эластичны, имеют хорошие антистатические показатели, паропроницаемость, стойкость к осадкам. Могут применяться как для внутренних, так и для внешних отделочных работ.

Обратите внимание при выборе штукатурки, что самые хорошие эксплуатационные характеристики у акриловых составов. Вторые по стойкости силикатные смеси, еще менее устойчивы — минеральные. Вы должны знать, что на указанную характеристику влияет и фактура — более фактурные штукатурки стойкие к воздействию окружающей среды.

ШтукатуркаШтукатурка

Популярные производители штукатурки:

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент смесей, подходящих именно под пеноплекс. Даже один производитель может предложить несколько позиций. Некоторые служат для соединения плит, другие выполняют защитные функции. Вашему вниманию предлагается характеристика самых известных изготовителей:

  1. Смеси «Церезит» необходимо дополнительно окрасить. Акриловая смесь имеет стойкость к ультрафиолету, а силиконовая — долгий срок эксплуатации. Вся продукция высококачественная и надежная.

  2. Смеси «Экомикс» предназначены для работы как внутри, так и снаружи помещений. Устойчивы к высокой влажности, экологичны. Но отделку нельзя проводить в холодный период, когда температурный показатель становится ниже 7 градусов. С их помощью можно устранить трещины, сколы и деформации.

  3. Смеси «Столит». При производстве используется цемент самого высокого качества с добавлением стабилизаторов и модификаторов, что дает возможность использовать материал при низких температурных значениях.

Технология нанесения штукатурки на пеноплекс:

Для требуемой защиты здания от воздействия влаги, ультрафиолетовых лучей, высоких температур, необходимо придерживаться некоторой последовательности при проведении работ. В процессе отделки нужно:

  • подготовить смесь;

  • установить сетку и только на нее наносить штукатурку;

  • выполнить затирку всех стен;

  • нанести грунтовку;

  • применить штукатурку для фасадов.

Обращайте особое внимание на смесь — стоит покупать материалы от одного производителя, изучать состав штукатурки. Лучше всего брать универсальные составы. Используя их можно наносить сетку. На закрепление одного квадратного метра сетки нужно будет потратить 4 килограмма смеси, если предварительно стены будут поддаваться выравниванию, тогда понадобится 6 килограмм.

Изготавливая раствор, внимательно прочитайте инструкции от изготовителя.

Нанесение штукатурки на пеноплексНанесение штукатурки на пеноплекс

Когда работаете с сеткой, делайте его более жидким — так будет обеспечиваться адгезия между стенами и штукатуркой. Составы для выравнивания должны легко стекать со шпателя. Сетка создаст дополнительное армирование. Не стоит приобретать слишком плотную сетку — вы не сможете оклеить углы. Плотность не должна превышать 160 грамм на метр кубический. Начинают наносить сетку именно на угловые участки.

Затирку производят пластиковой теркой с наждачным полотном только после того как стены полностью высохли. Для этого придется подождать примерно сутки. Для длительного срока службы покрытия нужно использовать материалы высокого качества. 

Автор статьи

Как правильно наносить штукатурку по пеноплексу видео:

  • 39