Техническая пробка

Пробка на сегодняшний день является одним из самых распространенным природным материалом. Она имеет ряд превосходных характеристик, благодаря которым с успехом применяется во многих строительных отраслях. Пробка широко используются в качестве подложки под напольное покрытие (ламинат), а также для звуко и теплоизоляции поверхностей.

Техническая пробкаТехническая пробка

Пробковый материал:

Страны на территории Средиземного побережья считаются самыми большими производителями пробки. Изготавливают ее из коры дуба специальных сортов, в результате чего получается естественный без примесей синтетики натуральный стройматериал.

Пробковое дерево имеет способность обновлять кору через каждых девять лет. И каждый новообразовавшийся покров имеет более высокое качество сравнительно от предыдущего. Высушенную естественным путем пробковую кору на специализированных предприятиях обрабатывают в несколько этапов:

  • измельчение;

  • гранулирование;

  • пропаривание.

В синтетических дополнениях материал не нуждается, так как состоит почти на половину из натурального клейкого вещества – суберина. В заключение процесса переработки выходит пробковый агломерат, который бывает черный и белый. Пробка светлого тона создается из ветвей дуба, а темный оттенок получается из коры ствола.

Выделяется пробковый стройматериал своим пористой конструкцией. Множества углублений на агломерате наполнены газовидным соединением. Такая структура придает технической пробке теплоизоляционные гидроизоляционные свойства.

Техническая пробкаТехническая пробка

Достоинства технической пробки:

  1. Природный экологический чистый материал, который не вызывает аллергических реакций.

  2. Благодаря эластичности, пробка не утрачивает свою прежнюю форму и сберегает свое первоначальное состояние много лет.

  3. Пробковые изделия не поддаются воздействию грибков и плесени.

  4. Не пропускает тепло.

  5. Имеет хорошие звукоизолирующие свойства.

  6. Пробка устойчива к ультрафиолетовым лучам.

  7. Сохраняет свои качества при низких температурах.

  8. Не впитывает влагу и не промокает.

  9. Не подвергается скапливанию электрических зарядов;

  10. Утилизация происходит натуральным образом.

Высококачественные свойства делают пробковый материал идеальным для изготовления морозильных камер, утепления различных строений, изготовления напольных покрытий. Также с успехом пробковый агломерат применяется в авто индустрии.

Пробковый технический материал выпускается в листах или рулонах. Каждый вид используется для определенных целей.

Технические характеристики пробки:

Рулоны из пробки называются подложкой и реализуются толщиной от 2-ух до 10-ти миллиметров. От плотности такого материала зависят технические особенности изделия. Ширина рулона бывает от 1 м и до 1,4 м.

Подложка применяется для многих строительных работ, так как имеет незаменимые положительные характеристики:

  • надежность и долговременность в использовании;

  • минимальное влагосодержание – не более семи процентов;

  • при нагрузках пробковая подложка не деформируется, а впоследствии приобретает прежний вид – наибольшее искажение около ноля целых и два десятых процента;

  • высокая звуконепроницаемость – до двадцати двух децибел;

  • не поддается воздействию разных химических соединений;

  • имеет хорошие теплоизоляционные свойства;

  • высокие показатели ударопрочности.

Применяют рулонную пробку как утеплитель под линолеум, паркет, ламинат.

Техническая пробка в листах:

Пробковый материал, изготавливаемый в форме плит толщиной до 1 см, имеет наиболее высокие качества:

  • высокая прочность;

  • оптимальная звуковая непроницаемость;

  • быстрое восстановление материала при сжатии;

  • хорошие теплоизолирующие характеристики;

  • легкость в установке;

  • водонепроницаемость.

Листовой агломерат плотнее от рулонной пробки. Он с успехом применяется для кок хороший утеплитель и идеальной звукопоглощающей основой для стен, потолков и полов. Установка пробки из листов равносильна монтажу рулонной пробке. Отличительной чертой считается ровность листовой поверхности, которую можно быстро уложить.

Техническая пробка в листахТехническая пробка в листах

Листы из пробки не дают трещин и расколов, что есть немалым преимуществом для перевозок и различных монтажных процессов. Установку цельной пробковой плиты можно выполнять самостоятельно, так как подрезка и выравнивание изделия не требует специальных навыков и больших усилий. 

Автор статьи

Соединительным элементом обычно служит клей, но изредка пробковые плиты цепляются при помощи крепежных механизмов. Пробковые изделия не выделяют при сгорании небезопасных веществ и пропитываются особым составом для предотвращения любого возгорания. Такой материал понижает коэффициент излучения радиации, что делает его особенным.

Натуральная техническая пробка наилучший материал для многих строительных внутренних и наружных работ. Главное, что такой агломерат будет служить очень долго, не изменяя своих качеств.

Укладка пробкового покрытия видео:

  • 27