Трубы для теплого пола

Трубы для теплых полов должны иметь свойства противостоять высоким температурам, и обладать определенной гибкостью, чтобы была возможность уложить по спирали. Существуют трубы из таких материалов как металлопластик, полипропилен и медь.

Теплый полТеплый пол

Металлопластиковые трубы для теплого пола:

Труба имеет гладкую пластиковую оболочку и алюминиевая изнутри. За счет этих элементов, на трубах не образовывается конденсат, и они не подвергаются механическим повреждениям. Алюминиевая внутренняя труба придает прочность и сохраняет форму приобретенного изгиба.

Металлопластиковая трубаМеталлопластиковая труба

Главная черта металлопластиковых труб – это способность удерживать заданную форму, но при сильных изгибах существует риск образования трещин. Присутствует и следующий недостаток: трубы в разных частях имеют не одинаковое расширение, а это влечет к расслоению и в дальнейшем образуется течь.

Металлопластиковые трубы следует регулярно проверять, и не рекомендуется их укладывать под бетонную стяжку, лучше в данной ситуации применить легко снимающееся покрытие пола. Присутствует и другой недостаток – на резьбе фитингов появляется накипь.

Укладка производится без методов сварки и разогрева, соединение выполняется при помощи обжимных колец и фитингов. Для сборки обычно используются пресс-клещи, опрессовщики и ножницы.

Полипропиленовые трубы для теплого пола:

Цена этих труб недорогая, но применяются нечасто. Вся проблема заключается в угле изгиба. Радиус сгибания трубы составляет 8 диаметров, поэтому не стоит усердно делать большой угол. При таких характеристиках не получится производить монтаж с плотной частотой, что значительно повлияет на комфортную температуру пола.

Полипропиленовая трубаПолипропиленовая труба

В случае укладки теплых полов под бетонную стяжку, в трубах не должно быть много стыков. Рекомендуется сократить соединения до минимума. Правда, с полипропиленом осуществить минимум стыков не получится из-за маленькой гибкости.

Такие трубы не обладают высокими характеристиками по теплоотдаче.

Эксплуатационная температура составляет выше 15 градусов. Для увеличения количества тепла, необходимо изделие подключить к системе обратной подачи. Трубы не могут нагревать пол должным образом, если вода недостаточно теплая, поэтому производить монтаж в обычных многоэтажных домах не стоит.

Соединение производится методом сварки фитингов. Этот способ обеспечивает надежность стыку.

Медные трубы для теплого пола:

Идеальный вариант для теплого пола. Существенным недостатком является высокая цена. Для обустройства пола необходимо большое количество материала. Особенности медных труб заключаются в повышенной теплоотдаче, гибкости, стойкости к механическим ударам и нагрузкам. Они устойчивы к перепадам давления. Для укладки необходимо приобрести оборудование под названием – трубогиб.

Медная трубаМедная труба

Трубы для теплого пола видео:

  • 18