Строим стену из стеклоблоков

В наши дни стеклоблоки являются довольно популярным строительным материалом, повсеместно используемым при строительстве. Сейчас еще нередко можно встретить постройки советских времен, при строительстве которых активно использовались стеклоблоки.

Стена из стеклоблоковСтена из стеклоблоков

Стена из стеклоблоков:

Несмотря на то, что стеклоблоки пропускают недостаточно света, в отличие от обычного стекла, благодаря своей уникальной способности преломлять потоки солнечных лучей в толщи своего стекла, они способны создавать необычайную игру света, нарушающую скучное однообразие стен. Использование стеклоблоков напоминает конструктор, например, можно выложить из блоков часть стены и прикрепить к ним столешницу, получив в итоге неповторимую барную стойку либо эксклюзивный кухонный рабочий стол.

Стоит учитывать, что в применении данного материала есть некоторые ограничения.

Стеклоблоки обладают не очень высокими изоляционными свойствами и малой грузоподъемностью. Из стеклоблоков ни в коем случае нельзя сооружать несущие конструкции. Также нельзя стеклоблочную стену продолжать кирпичной. Об этом необходимо всегда помнить при строительстве.

Стены из стеклоблоков, построенные внутри дома или квартиры, дадут не только больше света, но и создадут достаточно интересные световые эффекты, в отличие от обычных кирпичных стен или стен из гипсокартона. Придать комнате уникальный дизайн поможет сделанное по центру стены стеклоблочное окно.

Стена из стеклоблоковСтена из стеклоблоков

Стеклоблоки могут использоваться и при строительстве наружных стен, только стоит учитывать, что изоляционные способности, которыми обладают стеклоблоки, не превышают и четверти изоляционных свойств обычного окна. По этой самой причине использовать их для наружных стен в большинстве случаев не рекомендуется. Хотя, можно взять блоки, заполненные газом по своим свойствам напоминающие изоляционное оконное стекло.

Подготовка:

Во-первых, перед началом сооружения стены из стеклоблоков необходимо убедится в том, что основание, на котором они будут монтироваться абсолютно ровное. Все имеющиеся на полу неровности нужно тщательно выровнять. В случае если пол имеет наклон строить на нем стену из стеклоблоков нельзя.

Во-вторых, перед тем как начать ставить блоки один на другой, необходимо на стене и на полу закрепить направляющие планки. Их можно приклеить либо прикрутить.

Укладка стеклоблоков своими руками:

  1. К стене и к полу при помощи клея прикрепляем планки. Если пол имеет неровности, планки необходимо заклинить до горизонтального положения, а щели под планками заполнить клеем. Если клей был использован в большом количестве, необходимо дождаться его полного затвердевания, для чего может потребоваться около суток.

  2. Приступаем к кладке стеклоблоков. В углу между стеной и полом на клей крепим первый стеклоблок, плотно придвинув его к планке на стене.

  3. К вертикальному краю каждого следующего блока при помощи клея прикрепляем короткую планку, при этом строго следя за тем, чтобы вертикальные боковые планки не доходили до их верхнего края, чтобы не создавать помех в дальнейшем, когда над блоками будет приклеиваться горизонтальная планка. Обычно длина вертикальных планок составляет 12-18 сантиметров.

  4. Затем к первому ряду стеклоблоков необходимо приклеить горизонтальную планку. Для этого на край каждого стеклоблока наносим полоску клея длиной не более 1 сантиметра, после чего кладем на блоки планку и хорошо прижимаем. В завершение проверяем ровность установки блоков.

  5. Не забывайте постоянно следить за тем, чтобы планки были покрыты достаточным количеством клея, обеспечивающим их надежное приклеивание.

    Так как клей застывает очень медленно, положение блоков можно подправлять даже спустя несколько часов.

  6. Примерно после укладки шестого ряда стеклоблоков необходимо сделать перерыв, позволив клею немного просохнуть. В противном случае стена может получиться неровной. Прежде чем продолжать укладку стеклоблоков, должно пройти не менее 12 часов, чтобы клей немного затвердел.

  7. Если край стены планируется закончить профилем из нержавеющей стали, к нему потребуется приклеить планки, которые в дальнейшем послужат основой для профиля.

  8. В заключение проверяем ровность стены.

Алгоритм возведения стены из стеклоблоковАлгоритм возведения стены из стеклоблоков

Строя стену из стеклоблоков необходимо добиваться не только прочного, но и эластичного соединения (шва) со смежными стеной и полом таким образом, чтобы и стена и пол могли «ходить». В противном случае ваша стеклянная стена может дать трещины. Чтобы добиться эластичного шва щель изнутри заполняем фриголитом, а с наружной стороны силиконом либо каким-нибудь другим эластичным герметиком.

Для возведения стен из стеклоблоков можно использовать только целые блоки. Их нельзя резать. Современные строительные рынки предлагают блоки различных размеров, поэтому прежде чем приступать к возведению стеклянной стены, необходимо заранее рассчитать необходимое количество блоков соответствующего размера.

Как затереть швы в стеклоблоках:

  1. При помощи терки или резинового шпателя наносим фуговочный раствор, тщательно заполняя, все швы кроме тех, что расположены у стены и пола. Последние заделывают силиконом.

  2. Излишки раствора удаляются при помощи губки. Чтобы не оставались разводы, необходимо чаще промывать губку.

  3. Швы возле стены и пола заполняем силиконом. Необходимо чтобы их цвет совпадал с цветом остальных швов.

Затирка швов между стеклоблокамиЗатирка швов между стеклоблоками

Стена готова. Причем сама работа занимает не очень много времени, как правило, около одного рабочего дня, но времени для высыхания каждого слоя раствора потребуется гораздо больше. 

Автор статьи

Укладка стеклоблоков своими руками видео:

  • 35