Утепляем дом керамзитобетонными блоками

Керамзитобетонные блоки отличаются высоким уровнем теплосбережения, но постройки из вышеупомянутых материалов зачастую требуют дополнительной теплоизоляции. Для решения проблемы необходимо устранить слабые места в теплозащите, потому следующая статья содержит информацию о вариантах улучшения теплотехнических качеств строений из керамзитобетонных блоков.

Керамзитобетонные блокиКерамзитобетонные блоки

Устранение мостиков холода:

Сложно найти проект строительства, не имеющий недостатков в теплоизоляции. Стандартными дефектами теплосбережения являются части конструкций ограждения достаточной плотности и теплопропускной способности, например перевязочная арматура, перемычки проёмов, швы и прочее. К несчастью, исправить недостатки путем устранения одной утечки тепла не получиться, но поэтапное соблюдение советов позволит свести отдачу тепла к минимальной отметке.

Перемычки проёмов и армопояса являются основой проблемной теплоизоляции. Располагаясь над радиаторами, оконными проёмами, под перекрытием, и имея полую структуру, способны с легкостью передавать скопленное тепло. Уменьшить потери тепла в несколько раз, можно, разделив массив преградой более пористой структуры.

Из этого следует, что лучше отливать перемычки по профильным лоткам. Сделать перемычки можно из керамзитобетонных конструкций. В связи с отсутствием конструкции из керамзитобетона, стоит воспользоваться газобетонными лотками, или лотками из поризованной керамики. Перемычки или армопояс можно отлить по опалубке, предварительно переделив форму экструдированным пенополитеролом. Передел необходимо осуществлять продольно в двух местах.

Укладка керамзитобетонных блоковУкладка керамзитобетонных блоков

Иным примером потери тепла выступают зоны стен, сделанные из полнотелых блоков. Согласно принятой технологии, открытые стороны стен, окантовка проёмов, Т-образные врезки и углы кладутся безпустотными блоками. В результате нарушается процесс теплообмена, поскольку безпустотные блоки лучше передают тепло, чем полые. Следующим этапом будет неконтролируемый сдвиг точки росы, что приведет к возникновению сырости наружных стен и внутренних углов. Разделение рядов плитным полимерным материалом, в многорядовой двухблочной кладке, поможет справиться с подобной проблемой. При строительстве двухэтажных строений, однорядную стену лучше утеплять снаружи, создавая фасадную лопатку.

Устранение мостиков холода играет не менее важную роль в решении проблемы с теплоизоляцией. Швы в кладке и закладная арматура достаточно быстро выводят тепло. Решить проблему можно путем замены стальной арматуры на полимерную арматуру и приготовления раствора, с добавлением воздухововлекающих веществ. Стоит учесть факт, что размер керамзитобетонных блоков допускает накладывание предельно тонкого слоя связующей кладки.

Нюансы остекления дома из керамзитобетонных блоков:

Для начала стоит разобраться в различии керамзитобетонных и керамзитных блоков. Керамзитобетонный блок обладает низкой пористостью, поэтому используется для закладки массива несущей нагрузки. Керамзитные блоки более лёгкие и используются для опоясывания зданий.

Дом из керамзитобетонных блоковДом из керамзитобетонных блоков

Двухрядная кладка способствует реализации многих задумок относительно теплосбережения. К примеру, напуск 2,5-3 см внешней кладки теплоизоляции в оконных проёмах, поспособствует большему примыканию оконной рамы и минимизирует продув.

Высокая пористая структура внешних блоков может стать первопричиной конвекционного рассеивания тепла. Потому с помощью гидроизолирующей мастики следует обработать внешние стороны проёма с напуском на наружную поверхность стен по 20-25 сантиметров. Остальные моменты монтажа оконных конструкций, гарантирующие долгую службу и крепость монтажа, весьма типичны: прямое монтирование через раму, толстые швы монтажной пены и опорные колодки.

Навесные системы вентиляция в доме:

По сравнению с поризованной керамикой, керамзитобетонные и керамзитные блоки отличаются плотной структурой, что позволяет использовать анкерный и прямой монтаж. Монтаж подсистемы вентиляции фасада возможен, поскольку усилие отрыва анкерного крепежа не меньше 40 кг.

Поскольку керамзитные блоки являются хорошо паропроницаемыми, это грозит потерей тепла, так как утеплитель отсыреет. При попытке не выпускать пар изнутри и из-за скапливаемой влаги, можно привести постройку в негодность. Решить проблему можно путем организации площади для продушины у внешней поверхности стенки. Отверстие делают маленьким, а по фасаду прикрепляют деревянную рейку, не дающую утеплителю «прилипать» к стене. Пароизоляция должна иметь ограниченную пропускную способность, что обеспечит медленную циркуляцию пара и равномерную отдачу температуры.

Технология утепления «мокрый фасад»:

Сравнительно с арболитом, керамзитные блоки более склонны к удерживанию влаги, так что должны быть ограждены от погодных влияний. Если фасад и так достаточно утеплён, все равно стоит выполнить отделку слоем штукатурки для защиты. Подобный прием поможет сместить точку росы ближе к слою, который проветривается. Подобный метод оправдает себя в полной мере. Избавиться от появления конденсата и снизить количество циклов заморозки поможет слой полистирольной или полиуретановой изоляции, толщиной до 5 см. С помощью вышеупомянутого приёма срок пригодности постройки увеличится на пару десятков лет.

Утепление по технологии мокрый фасадУтепление по технологии мокрый фасад

Шероховатость керамзитобетонных блоков обеспечивает безупречное склеивание с любой клеевой смесью. Для временной фиксации утеплителя используются тарельчатые дюбеля. 

Автор статьи

Облицовка дома кирпичом:

Внешний вид кладки из керамзитобетонных блоков весьма непривлекательный. Обкладка строения поризованной керамикой или пустотелым кирпичом позволит совместить декорирование и теплоизоляцию. Подобная облицовка открывает массу положительных сторон, даже если конструкция уже состоит из несущего и утепляющего слоя.

Облицовка кирпичом дома из керамзитобетонных блоковОблицовка кирпичом дома из керамзитобетонных блоков

Прежде всего, получается строение, не требующее внешнего косметического ремонта на ближайшие десятилетия. Еще пустотелый кирпич отлично предотвращает продуваемость. К тому же, перекрытия будут под надежной защитой.

Разделительный слой утепления

С помощью теплотехнического расчёта можно определить тепловое сопротивление стенок. В случае недостатка сопротивления, стоит отделить несущую стену от утеплителя с помощью пористого синтетического материала, например пенополистерола, пеностекла или других.

Для связки слоев можно воспользоваться базальтовой или полимерной сеткой. Плитный утеплитель разрезают полосками по 20 см и кладут с помощью раствора цемента с гранулированным наполнителем. Альтернативным наполнителем выступает шлак, пеностекло, керамзит, но лишь с использованием паробарьерной плёнки.

Как утеплить стены из керамзитобетонных блоков видео:

  • 121