3D печать домов

В прошлом году итальянская компания по производству 3D принтеров WASP представила крупнейший в мире 3D-принтер. Это огромная шестиугольная башня высотой 12 метров и шириной 6 метров. Размер машины, которая называется BigDelta, не был попыткой попасть в Книгу рекордов Гиннеса, так как она была больше (WASP расшифровывается как «продвинутый проект спасения мира»). Принтер сделан для строительства домов, в каких-нибудь отдаленных местах, где они могут понадобиться, дешево и из материала, обнаруженного там.

3D-принтер печатает дом3D-принтер печатает дом

Печать дома с BigDeltaWASP 3D-принтер.

«То, что мы делаем, является экспериментом, который несколько необычный», – говорит Маурицио Андреоли, пресс-секретарь WASP. «Никто никогда не печатал землю и солому. С этим первым живущим модулем мы хотим доказать, даже нам, что мы можем сделать это». 

Маурицио Андреоли

3D принтер для строительства дома:

В коммуне под названием Massa Lombarda, в итальянской провинции Ravenna, они начали строительство «технологической деревни», по имени Shamballa. Они подготовили стену высотой среднестатистического человека.

Смеси из грязи и соломы легкие и прочные.

Возведение стены 3D-принтеромВозведение стены 3D-принтером

По данным WASP, его экструдера перемешивают грязь и солому, которые объединены с миксером и моторизованной мотыгой в «укрепленное волокно, которое походит на композит». Группа утверждает, что используя свои технологии, «два человека могут построить убежище за неделю». И что убежище не должно быть утилитарным и скучным. Стены кривые и волнистые, дома могут быть без углов, так что в мире, где человек нуждается в крыше над головой, он в одночасье становится обладателем произведения искусства. Трущобы в будущем могут быть немного моднее, чем их предшественники.

Их нынешние стены, восходящей цилиндр, который выглядит так, будто его растянули на гончарном круге, состоит из двух слоев усиленных волнистыми или зигзагообразными линиями внутри. Так как дом полый, он может быть заполнен теплоизоляцией или какой-то системой вентиляции. Но это первый прототип не для проживания. WASP планирует снести его и использовать волокнистый материал для построения новых структур.

3D-принтер наносит слои бетона3D-принтер наносит слои бетона

WASP не единственная фирма, которая пытается печатать дома или домашние структуры. Berkeley Khoshnevis’s Contour Crafting устанавливала стены в течение некоторого времени. И исследователи из Нидерландов университета Эйндховена печатали несколько ритмичных структур с их конкретным принтером. Но народ за WASP самый идеалистический. Они не патентуют свои изобретения, и они приглашают всех, кто хочет внести свой вклад, чтобы помочь им построить в Шамбале. Они надеются, что BigDelta в конечном итоге будет в состоянии помочь создать 100 000 новых домов в день, что в ООН заявили, что они будут востребованы во всем мире в течение следующих 15 лет.

“После того, как прототип будет сделан, мы собираемся начать очень интенсивную студийную работу над другими материалами, но всегда в направлении устойчивого развития, экологически и экономически”, – говорит Андреоли.

Видео строительства дома на 3д принтере:

  • 1