Монтаж пароизоляции своими руками

При строительстве или ремонте, на стыках границ двух разных по температуре и влажности сред, нужно устраивать пароизоляцию. Это дает возможность сохранить теплоизоляционные свойства, усилить влагостойкость утеплителя, изолировать стены от фундамента и подвального помещения здания.

В статье подымаются вопросы создания пароизоляции, ее монтажа и видов.

Обшивка пароизоляциейОбшивка пароизоляцией

Правила укладки пароизоляции:

Пароизоляционный слой укладывается при возведении здания, а также во время ремонта (например, перекрытия крыши). Работа эта несложная, поэтому для экономии финансовых средств выполнить ее по силам любому начинающему строителю.

Для выполнения работ по устройству пароизоляции нужно провести подготовку места установки:

  • очистить поверхность;

  • замазать все трещины раствором;

  • прогрунтовать место укладки пароизоляции;

  • просушить поверхность.

Схема укладки пароизоляцииСхема укладки пароизоляции

Материалы для пароизоляции кровли или стен:

До недавнего времени для этих работ выбор был весьма небольшой, а вернее отсутствовал. Практически единственным материалом для пароизоляции был рубероид. На сегодняшний день все изменилось, и теперь проблема состоит именно в выборе.

Основные материалы для устройства пароизоляции на современном рынке. Пароизоляционная пленка «стандартная». Является барьером, предотвращающим конденсирование влаги на конструктивных элементах здания. Фольгированная алюминием пленка. Имеет повышенные парозащитные свойства, благодаря отражающему эффекту фольги. Отражающий эффект также позволяет вернуть небольшое количество тепла назад, в помещение. Часто используется в тех помещениях, где присутствует повышенная влажность.

Мембранная пленка:

Такая пленка выпускается в двух вариантах, которые отличаются паропроницаемостью:

  • ограниченная, для контроля вывода влажности из помещения, оставляя минимально заданную остаточную влагу;

  • переменная, когда при изменении влажности повышается проницаемость.

Для определения места установки пароизоляции, необходимо уяснить, где именно происходит соприкосновение холодных и более теплых конструкций, влажного и сухого воздуха. Для постройки типа частного дома, такими зонами являются подвал, чердачное помещение, элементы кровли и стен.

Мембранная пленкаМембранная пленка

Виды пароизоляции:

Выпускаются материалы для обустройства пароизоляции в виде рулонов или листовые. Рулонная изоляция раскатывается вертикально, и крепится рейками или профилями. Крепежные элементы размещают горизонтально. Также обязательно устраивают вентиляционные отверстия. Для обустройства листовой пароизоляции нужно монтировать основу, каркас из профилей. В готовый каркас листовой материал вставляется и закрепляется на саморезы. Такой вид изоляции устраивают при дальнейшей обшивке поверхности.

Во время монтажа особое внимание уделяют правильности размещения изоляционного слоя: полотно располагается внутренней поверхностью к утеплителю. Особенности крепления. Для прочного закрепления изоляционного слоя применяют саморезы, реже используют гвозди.

Рулон пароизоляцииРулон пароизоляции

Крепление и монтаж пароизоляции:

Мембранную пленку, которая защищает от паров и влажного воздуха, размещают непосредственно перед теплоизоляционным слоем, и обязательно с внутренней стороны помещения. Напольное покрытие обязательно обрабатывается антигрибковыми составами. В конструкцию пола на первом этаже нужно включать пароизоляционную пленку, приклеенную на влагостойкую фанеру, затем подложку, и само напольное покрытие. Пароизоляционная защита должна укладываться сплошным ковром, нельзя допускать разрывов и никаких отверстий. Укладывать отдельные полотна с нахлестом друг на друга, а стыки и места прилегания к стенам проклеить строительным скотчем. Расстилать изоляцию без натяжения, материал крепить с запасом для температурных перепадов.

Монтаж пароизоляцииМонтаж пароизоляции

Монтаж пароизоляции потолка:

Листы пароизоляции с потолка должны спускаться на стены с нахлестом до 20 см. Если обустраивается утепление снаружи, оно должно содержать три слоя:

  • пароизоляционный;

  • теплоизоляционный;

  • снова параизоляционный.

При возведении здания из деревянного бруса, от устройства пароизоляции можно вовсе отказаться. Дерево хорошо впитывает влагу, уменьшая образование конденсата. 

Автор статьи

Монтаж пароизоляции потолкаМонтаж пароизоляции потолка

При использовании железобетонных плит для перекрытий, специалисты советуют особое внимание уделить защите таких перекрытий от влаги. Образование лишней влажности приведет к распространению плесени и грибка.

Если здание отапливается, то парциальное давление в помещении всегда выше атмосферного давления снаружи. Поэтому потоки пара будут стремиться в зону меньшего давления. Такое движение нужно по мере возможности контролировать, что обеспечивается паропроницаемостью изоляционного слоя. Именно пароизоляция позволяет защитить, особенно в холодное время, все помещение и его конструктивные элементы от излишней влаги и конденсата.

Монтаж пароизоляций видео:

  • 24