Пазогребневые плиты

Внутренняя перепланировка помещения – необъятное поле для фантазии хозяев квартир или частных домов. В самом деле, многих часто не устраивает размещение и размер комнат, поэтому стараются изменить существующее положение. К примеру, можно «разбить» большое помещение на два поменьше, используя возведение внутренних перегородок.

Пазогребневые плиты (ПГП) – это монолитные изделия из гипса в виде прямоугольного параллелепипеда, с наличием пазов и гребней на стыках. Если предстоит сооружение перегородки во влажных помещениях, следует использовать влагостойкие ПГП (выпускаются зеленого цвета). Итак, чем отличаются пазогребневые плиты от обычных гипсовых блоков? Давайте изучим основные преимущества данного материала.

Пазогребневые плитыПазогребневые плиты

Плюсы пазогребневых плит:

  • Низкая трудоемкость. Удобные размеры и оптимальный вес (28-32 кг) не требуют особых трудозатрат при монтаже.

  • Пазы и гребни, размещенные на торцах плит, делают процесс сборки максимально простым и быстрым – как паззлы.

  • Гладкая поверхность ПГП дает возможность сразу после монтажа начинать отделочные работы – покраску, поклейку обоев, отделку плиткой. Правда, нужно как следует обработать швы (заделка и шлифовка).

  • Материал изготовления. Известно, что гипс является материалом, безопасным для здоровья, а также способным регулировать микроклимат помещения. К таким замечательным свойствам относится способность поддерживать уровень влажности – при излишней сухости плита отдает влагу, а если в комнате слишком сыро, то, наоборот, впитывает.

  • Простота и чистота монтажа. Для возведения стенки-перегородки потребуется минимум необходимых инструментов. К тому же, во время самого процесса «не разводится» грязь на рабочей площади.

  • Прочность материала. Пазогребневые плиты характеризуются исключительной прочностью – на такую перегородку можно положить слой облицовочной плитки, повесить кухонный шкафчик или раковину.

  • Доступность в цене – несомненное преимущество перед другими материалами.

  • Толщина плит – 80 мм. Это меньше, чем толщина пенобетонных блоков, толщина которых от 100 мм. Экономия полезной площади помещения – очевидна.

  • Высокая огнеупорность ПГП.

  • Возможность устройства звукоизоляции стен. Для этого можно смонтировать перегородку из двойных ПГП, а между ними установить изоляционный слой.

Стена из пазогребневых плитСтена из пазогребневых плит

Монтаж перегородок из пазогребневых плит:

Итак, сначала очищаем пол, потолок и стены от пыли и грязи. Следующий шаг это разметка проектного размещения перегородки на рабочих поверхностях (на стенах и потолке используем отвес). Сверяясь с проектом, не забываем о дверных и прочих проемах – отмечаем их в полном соответствии с планом.

Теперь следует выбрать вид примыкания плит к полу, стенам и потолку (твердое или эластичное). Как свидетельствуют специалисты, лучше отдать предпочтение эластичному примыканию, которое создает необходимую звукоизоляцию и служит амортизатором при колебаниях. Для этого можно использовать шпаклевку, с помощью которой на пол, стену и потолок наклеиваем специальную демпферную прокладку. Материал изготовления такой прокладки – пробка или битумированный войлок. При твердом примыкании ПГП стыкуются прямо с основой, без «посредников».

Укладку производим «пазом вверх», поскольку в таком положении распределение слоя шпаклевки между пазом и гребнем происходит наиболее оптимально.

Перегородка из пазогребневых плитПерегородка из пазогребневых плит

Монтируем нижний ряд плит, выравнивая их в одной плоскости с помощью реек-маяков и клиньев. Затем заполняем шпаклевкой паз предыдущего ряда и соединяем плиты, «пристукивая» их друг к другу резиновым молотком. Следует помнить, что толщина межплиточных швов не должна превышать 2 мм. При установке нужно соблюдать правило – каждый вертикальный стык между плитами должен размещаться над серединой плиты нижнего ряда. Для этого четные ряды начинаем с монтажа половинки ПГП, которую получаем с применением ножовки с широким полотном.

Важный момент – при планировке двери в перегородке из ПГП лучше устанавливать дверную коробку сразу в процессе монтажа плит.

В завершении работ следует обработать внешние углы нашей конструкции с помощью перфорированного алюминиевого уголка, вдавленного в нанесенную на угол шпаклевку. Затем шпателем наносим выравнивающий слой. Для укрепления внутренних углов используем армирующую ленту, которую сгибаем под углом и наклеиваем на слой шпаклевки.

Последний этап – шлифовка с помощью терки с сеточкой. Готово! Вы получили идеально ровную и гладкую поверхность. А дальше – что подскажет фантазия! Дизайнерские решения по отделке поистине безграничны.

Таким образом, пазогребневые плиты позволят быстро и экономично преобразить любое помещение. К тому же, процесс монтажа осилит даже новичок в строительном деле. Принимаемся за работу! 

Автор статьи

Монтаж пазогребневых плит своими руками видео:

  • 9